人民网>>地方领导>>专题策划>>创意产业频道

“把草原交给世界”——创意打造游牧文化旅游节

第二届中国游牧文化旅游节将于7月在包头举办

2014年05月30日11:24    来源:人民网    手机看新闻

由中国文化传媒集团和包头市人民政府联合主办,由国家文化产业规划设计研究院和达茂旗旗委、政府承办的第二届中国游牧文化旅游节,将于7月12日至10月9日,在美丽的内蒙古包头市达茂旗举办。本届游牧文化旅游节,为期90天。

这届游牧文化旅游节,举行的活动包括文化、体育、旅游、商贸四大类,按活动主题,分为英雄草原、激情草原、欢庆草原三大板块,共计活动项目168项,其中,国字牌活动有23项,自治区级活动15项,市级活动15项。活动以突出原生态、群众性、娱乐性、产业化和实效性为主要定位。活动内容丰富多彩,既有传统的,如赛马月、骆驼节,也有现代的,如全国摩托车越野锦标赛,环达茂全国汽车集结赛,“追梦草原”全国汽车耐力赛;既有民族的,如哈撒儿祭祀文化活动周、内蒙古自治区第二届西部跤王争霸赛,也有时尚的,如第二届中国“爱尚草原”音乐节;既有高端的,如草原国际论坛,现代草原房车展,也有大众的,如首届全国二人台大赛,中国达茂草原美食大赛。今年,首次以板块的形式打包推出活动,更有利于活动的集中组织开展和宣传营销,对于游客来说,也有利于有针对性地选择参与活动项目。

达茂旗伏瑞峰书记介绍,第二届中国游牧文化旅游节规格高、规模大、时间长、内容丰富,将开展主题周和主题月活动。此次活动,在活动项目的设计上注重内容、形式、风格、时间与秩序的体系化安排,形成好戏连台、高潮迭起、特色鲜明、风格各异的系列性文化旅游活动;在创意上更加明确,主要突出民族地域特色和前沿时尚特色;在细节上更加注重人性化服务,突出群众性参与互动;在活动项目的规格上进一步提升,一系列有影响力的国字牌活动将在达茂旗举办。在活动举办上,按照文体搭台、旅游牵线、经贸唱戏的原则,突出市场化运作,将经贸招商和旅游活动贯穿始终,实现富民增收。

伏书记表示,通过第二次中国游牧文化旅游节的再次重力启动和推广,必将使更多的人聚焦美丽草原、聚焦神奇达茂,聚焦丰富多彩、引人入胜的游牧文化。游牧文化旅游节举办的一系列文体、旅游、商贸活动将搭建展示草原、历史、民族、民俗文化的时代舞台,有力提升地区形象,增强地区文化吸引力和凝聚力,繁荣北方草原少数民族地区文化产业。努力通过活动,将游牧文化旅游节打造成国内最具发展潜力的文化旅游盛会和最具影响力的文化旅游品牌,将文化旅游产业打造成达茂旗新兴支柱产业和优秀传统文化传承的高端平台,将文化旅游产业发展成为欠发达地区加快经济结构调整的重要途径和全面建成小康社会的重要支撑极,将达茂旗打造成国内最大的游牧文化研究基地和产业创新基地、包头市文化旅游中心和自治区体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地。

据悉,本次新闻发布会需要发布的相关内容,已经在新华网—达茂频道,达茂旗政府网、达茂文化旅游网、“游牧达茂”官方微博、“中国游牧文化旅游节”官方微信上及时公布,并将陆续在自治区、包头市合作媒体进行公布,敬请大家关注。(王晋军)

领导同志启动按钮 新华社记者 张玉薇 摄

旗长致辞

那达慕赛马 王晋军 摄影

来源:地方供稿

(责编:赵淑霞、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖