人民网>>地方领导>>地方领导留言板

福建网友反映专升本学生就业遭歧视 人社厅:应予以纠正

2014年05月29日07:53    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京5月29日电 (记者 王甲)近日,一名网友给福建省委书记尤权留言,反映专升本学生在就业过程中遭遇歧视的问题。网友认为专升本学生也是本科生,一些单位在招聘时不招专升本学生是就业歧视。

对此,福建省人力资源和社会保障厅回复表示:“歧视专升本”现象,虽然不属于法律明文规定的歧视内容,但仍属于一种具有歧视性的做法,应得到纠正。福建省公务员招考和事业单位招考中,均无对专升本学历的歧视性规定。劳动者如认为企业实行就业歧视的,可以按照《就业促进法》第六十二条规定向法院提起诉讼。[详细]

【网民留言】

亲爱的书记:您好!我想说的是关于就业的问题。就业不应歧视专升本的同学,专升本也是本科生,在个别就业机构就存在:在就业时后面附有不招专升本学生的问题,其实这是非常不科学的,谁有能力谁就就业,不关文凭的事。

答复意见:

感谢您的留言!《中华人民共和国就业促进法》规定,用人单位招用人员,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实行就业歧视。现行法律法规明令禁止因民族、种族、性别、宗教信仰、城乡、残疾、传染病等方面因素而产生的歧视。您在留言中提出的“歧视专升本”现象,虽然不属于法律明文规定的歧视内容,但仍属于一种具有歧视性的做法,应得到纠正。

目前,在我省的公务员招考和事业单位招考中,均无对专升本学历的歧视性规定,专升本的同学可以按照本科学历报考符合相应规定条件的岗位。同时,对其他企业单位,我们积极予以引导,宣传公平就业的理念。劳动者如认为企业实行就业歧视的,可以按照《就业促进法》第六十二条规定向法院提起诉讼。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:王甲、杨伊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖