人民网>>地方领导

思南县石阡县发生特大洪涝灾害 赵克志陈敏尔作重要批示

2014年05月28日09:33    来源:贵州日报    手机看新闻
原标题:思南县石阡县发生特大洪涝灾害

5月25日凌晨,铜仁市思南县、石阡县发生特大洪涝灾害,道路、桥梁和通讯、电力、水利设施大范围损坏,农作物受灾严重。思南县长滩水电站发生险情,危及下游5万多群众安全;石阡县遭遇50年一遇最大降水量,县城大面积受淹,交通瘫痪,水电中断。

灾情发生后,省委、省政府高度重视,省委书记赵克志、省长陈敏尔迅即作出批示,要求立即组织工作组前往思南、石阡等受灾地区,指导抢险救灾工作,保护群众生命安全,妥善安置群众生活,做到不出现人员伤亡,不发生次生灾害,密切关注雨情,做好应对准备。同时委派副省长刘远坤率省有关部门负责人25日下午紧急赶赴灾区,检查指导抗洪抢险救灾工作。

刘远坤一行到达灾区后,首先传达了赵克志书记、陈敏尔省长的重要批示精神,转达了省委、省政府对灾区干部群众的亲切慰问。他先后来到思南县和石阡县水毁公路和桥梁现场,供电设施抢修现场,防洪大堤和县城清淤现场,实地查看灾情,看望慰问受灾群众,并主持召开紧急会议,听取铜仁市和思南县、石阡县抗洪抢险救灾工作汇报,对各级各部门积极组织抢险救灾取得的成效给予充分肯定,对进一步做好抗洪抢险救灾工作作了具体安排部署。

第一,要妥善安排受灾群众基本生活,确保他们有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有房住、有病能得到及时医治,受灾学生有书读;紧急调运粮食、衣物、帐篷等救灾物资支援灾区。第二,要集中力量抢修水毁基础设施,确保27日前石阡县城供电、供水、通讯全面恢复正常,确保因灾中断的桥梁和公路尽快恢复通车。第三,要组织动员力量迅速完成县城清淤,恢复群众正常生产生活秩序。第四,要扎实做好灾后疫病防治工作,确保大灾后无大疫,保障群众身体健康。第五,要认真开展灾后险情隐患排查,做好灾害防治预案,对大沙坝等地质灾害监测点,立即开展治理工作,坚决防止发生次生灾害。第六,要积极开展生产自救,一手抓抗洪救灾,一手抓灾后恢复生产,努力夺回灾害损失。第七,要迅速恢复学校正常教学秩序,同时做好防范,确保中小学生汛期安全。第八,省防汛抗旱指挥部要立即下发通知,对全省所有水库水电站的运行、管理和调度进行大排查、大检查,确保各项措施落实到位。各地要加强对尾矿库、渣坝的巡查,切实消除隐患。第九,要加大支持力度,特事特办,确保应急资金及时到位,切实发挥作用。第十,要切实加强组织领导和抗洪救灾工作的宣传力度,发挥党员干部的先锋模范作用,通过综合措施,确保安全度汛,坚决打赢抗洪抢险救灾这场硬仗。 (记者 王 斌)

(责编:徐婵、马丽娅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖