人民网>>地方领导

谢伏瞻为国防大学第44期国防研究班介绍河南省情

2014年05月27日09:13    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:谢伏瞻为国防大学第44期国防研究班介绍河南省情

5月26日,河南省委副书记、省长谢伏瞻在郑州为国防大学政委刘亚洲、副校长王永生带队的国防大学第44期国防研究班介绍河南省情和经济社会发展情况。

谢伏瞻代表省委、省政府对国防大学第44期国防研究班一行来豫进行现地教学活动表示欢迎,对大家长期以来给予河南的关心和支持表示感谢。谢伏瞻说,河南地处华夏腹地,素有“中州”、“中原”之称,是全国唯一地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域的省份。河南历史悠久、文化灿烂,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是人口大省、人力资源大省,同时河南也是兵源大省。河南承东启西、连南贯北,是全国重要的综合交通枢纽和人流、物流、信息流中心,高速公路5859公里、连续8年居全国第一位,郑州新郑国际机场进入国家一类机场行列。河南是全国重要的能源大省、全国重要的经济大省和新兴工业大省,2013年,全省生产总值3.2万亿元,多年居全国第5位。

谢伏瞻说,党中央、国务院高度重视河南的发展,先后批复了粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三个战略规划,进一步拓展了河南的发展空间。我们紧紧围绕中原崛起河南振兴富民强省总目标,全面实施三大国家战略规划,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,经济社会发展的科学性和后续发展能力不断增强。

谢伏瞻说,我们切实抓好“三农”工作,农业基础地位不断巩固。河南是农业大省,粮食产量常年占全国的十分之一,小麦产量超过四分之一。加快构建现代产业新体系,产业结构调整和发展方式转变取得积极成效。河南工业体系较为完备,形成了能源、有色、食品、纺织、装备制造、电子信息等一批重点产业,大型客车、手机、速冻食品等产品在全国市场占有重要份额。强化基础支撑能力建设,发展优势进一步提升。着力巩固和放大综合交通优势,不断加强信息基础设施建设,全面加强能源、水利、生态环保等基础设施建设。持续深化改革开放,发展动力和活力不断增强,对外开放呈现规模扩大、质量提升、领域拓宽的良好局面。着力保障和改善民生,社会保持和谐稳定,每年坚持实施好“十项重点民生工程”。今年以来,河南经济运行开局总体平稳、稳中有进。一季度,全省生产总值增长8.7%。目前,小麦收割在即,夏粮有望再获丰收。

谢伏瞻最后说,当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是近期视察河南的重要讲话,决心以更加坚定的信心、更加昂扬的士气,加快中原崛起河南振兴富民强省进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

省委副书记邓凯主持省情介绍会,省委常委、省军区政委周和平,副省长李亚出席。(记者朱殿勇)

(责编:徐婵、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖