人民网>>地方领导>>地方领导留言板

地方领导留言板·问政前线速递

陇鄂皖省会城市留言比较:武汉商业气息最浓

2014年05月22日08:03    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

近期,各地城建类留言呈现出一些新特点。我们将4月份以来兰州、武汉、合肥三座省会城市的城建类进行分析,并按照市政服务、城市道路、城市规划、新购住房、小区物业、市容等指标分类统计,以求从留言数量和结构上展现不同地域城市面临问题的差异。

兰州:市政类留言占比高

兰州涉及市政服务的留言占到同时期城建类留言的22.1%,为三座城市中占比最高的。同期,武汉相同类别留言占比为15.8%。在兰州市政服务留言中,与水电煤气供应质量有关的占很大比例。由于管道、线路老化造成的停水停电问题,以及与市政服务中的违规收费问题还在困扰着这里很多居民。

与之相比,武汉市的市政服务类留言构成则有所不同。在这座华中中心城市,直接涉及到水电煤气等基础市政服务的留言并不多见,而反映污水排放、道路噪音等环境问题、希望有关部门加强管理的留言却多了起来。市民关注焦点的转移,也在一定程度上反映出城市发展阶段的差异。

武汉:更多的商业味道

在武汉的城建类留言中,另一个独具特色的地方是,该市关注城市规划的留言占比超过两成。这其中既有市民对城市区域发展提出的不乏专业性的见解,也有网友直接从经济效益出发,对城市商业业态规划发表建议。一位网友写道

“武汉慢慢成为一个区域中心,轨道交通等将城市串成一个整体。但武汉城区加速扩张的同时貌似规划部门和招商引资部门没有进行良好的协调……”

与此同时,城市整体发展、宣传定位也成为一些网友关注的兴趣点。如一位网民提出应该进一步研究武汉的新建火车站的名称,以“巩固大武汉作为交通枢纽地位”,为城市发展提供商机。可以说,这些商业气息浓厚的留言折射着城市的整体气质和市民的综合素养。

同时,一些留言带着明显的地域色彩,一位武汉网友简短地写道:“马上又进入雨季了,杨汉湖小区周围今年还会淹吗?”联想到近年来不断在这座城市上演的“江城成泽国”,这条留言很是耐人寻味。

合肥:住房类留言畸高

在这次留言梳理中 ,设计了“小区物业”、“新建住房”两个与住房有关指标。总的来看 ,涉及住房的留言在三个城市中都占有不容忽视的比重。其中,合肥市涉及住房的留言在城建留言中的占比接近60%,高出兰州、武汉约20个百分点。

在这个城市,与新建楼房相关的留言中,超过半数提及“房产证迟迟不下来”等问题。从留言来看,等待期大多超过了一年,最长的则有三年

另有一部分则是反映新建住房质量问题,有网友写道:“本人在文华阁购房一套,但在装修过程中发现房屋大面积空鼓……维修房屋多达14处。”从官方回复看,主管部门已介入此事。

近期合肥城建类留言中另一个值得一提的现象是,有多则留言提到了最近不时被媒体炒作的“跳舞大妈”。有网友无奈地写道:“说实话,真的是受够了广场舞的噪音”。其实,正如媒体评论指出的,“跳舞大妈”争论的背后,很大程度上是快速推进的城市建设中,对市民公共娱乐空间的预留不足。(吕程平)

 

相关链

太原网友呼吁保护侵华日军战俘集中营旧址获官方响应

近日,一名网友给山西省委书记袁纯清发帖,呼吁对国内唯一现存的侵华日军战俘集中营——“太原工程队”旧址进行保护。对此,太原市委社情民意办公室回应表示:太原市文物局已向“太原工程队”旧址的产权单位山西新富升机器制造公司致函,要求该公司采取有效措施确保文物安全。[详细]

芜湖网友反映部分场馆拒绝向残疾人提供优惠政策获回应

一位来自安徽省芜湖市的网友给市长留言,反映芜湖市区有部分场馆拒绝为残疾人提供优惠政策。对此,芜湖市政府办公室做出了公开回复,称经了解,网友留言中提到的《安徽省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》已于2012年2月1日废止。[详细]

    312国道修路致沿街民房开裂 安徽官方:已制定维修方案

安徽省各地集中对网友给省委书记张宝顺的16条留言做出公开回应。其中,肥西县官亭镇高架桥下沿街居民留言反映,312国道维修致使民房开裂,居民担心房屋存安全隐患,恳请政府解决。[详细]

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 值班总编辑往期回顾

 

(责编:杨伊、杨高宇)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖