人民网>>地方领导

京杭运河杭州段3.3吨鱼翻白肚 官方:多重原因致死

2014年05月20日11:11    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:京杭运河杭州段这么多的鱼儿为啥断了气

这几天,路过运河的杭州市民发现,运河里莫名多了一些死鱼。

来自杭州港航管理处的数据也让人吓了一跳,刚刚过去的5月15日至5月18日,保洁人员一共捞出了3.3吨死鱼。

什么原因让运河里的鱼儿如此大面积地集体断了气?

运河里死鱼翻着白肚

武林门到拱宸桥段最为集中

“我看到文晖大桥附近,绵延几百米的河面上,出现了很多红藻。红藻会造成水域缺氧,对鱼类、植物的危害较大。”热心市民方女士发微信给本报,她觉得这会不会是造成鱼儿死亡的原因?

“我们最早发现大量死鱼是在5月15日。”杭州市港航管理局航道管理处的工作人员说,京杭运河杭州武林门到拱宸桥段都能看到,武林门到江涨桥段的死鱼最为集中,这些死鱼翻着白肚,一些被河水冲到岸边,一些零零散散地浮在水面上,它们多为小白条、鲫鱼等品种。

漂浮在河面的死鱼,对来往船舶虽然不会造成威胁,但是时间一长,会散发出难闻的气味,影响居住在两岸居民的日常生活,因此,杭州市港航管理局航道管理处决定派出4艘机械化保洁船参加死鱼打捞。

过去几天

运河里一共捞上来3.3吨死鱼

每艘船有3名保洁员,为了加快打捞,每天的工作时间都延长了2小时,再加上人工打捞的,仅5月15日一天,他们就打捞了3吨死鱼。“除了机械化保洁船自动打捞外,我们还采用了人工打捞的方式。”航道管理处的工作人员说,“之后几天,零星还有一些死鱼,到18日,我们总共打捞了3.3吨死鱼。”

一船船的死鱼被打捞上来后,为减少二次污染,全部被运到三里洋码头集中,之后,运到了天子岭垃圾填埋场集中处置。

张师傅是航管处的一名保洁员。以前,他每天早上6点多起床,7点半上船工作,下午4点半就能下班回家。但是这段时间,他不得不将上班时间提早到7点,下班时间却推后半小时,原本2小时的午休时间,也压缩到了1小时之内——“船停好,扒两口饭,就上船继续打捞。”

不要以为有了机械船,保洁员会很轻松。“这些鱼东一条西一条,机械船并不能完全捞掉漂浮着的小鱼。”张师傅说,这个时候只能靠人工清捞。

以前,漂浮在河里的大多是树叶、塑料袋、香烟头这类垃圾。因为比较轻,打捞网甩出去,入水、一提、回收,垃圾就上来了,但是碰到捞鱼就不这么轻松了。大量的鱼入网,网兜那个沉啊。

几天下来,保洁员的手臂又麻又酸,累得晚上回到家吃了饭,躺下就能立马睡着。

“我们打捞上来的鱼有很多种,我只认得白条、鲫鱼,其他的我也叫不上来。”张师傅说,这么多鱼死了,看着怪可惜的,很多还都是幼苗啊。

下一页
(责编:唐嘉艺、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖