人民网>>地方领导

贵州省“单独两孩”政策正式落地

2014年05月17日15:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:贵州省“单独两孩”政策正式落地

17日,贵州省十二届人大常委会第九次会议审议通过《贵州省人口与计划生育条例修正案》,该修正案自公布之日起施行,贵州省单独两孩政策正式落地。

审议通过的《贵州省人口与计划生育条例修正案》将原条例中的第三十四条中可以申请生育第二个子女的条件“夫妻双方均为独生子女的”修改为“夫妻一方或双方为独生子女的”,市民期待已久的单独两孩政策正式落地。

同时贵州省条例修正案还将原条例中第三十五条中夫妻双方是农民,可以申请生育第二个子女的条件“男到独生女无儿户家结婚落户的”内容删除。

“政策实施后,贵州省政策内出生人口将会有一定的回升,但数量不是很大,我们有信心控制好。”贵州省卫生和计划生育委员会主任王忠表示,单独二孩政策的放开不会对贵州人口增长带来太大的影响,且有利于延缓人口老龄化的发展、提升家庭抵御风险的能力。

“去年就开始关注这个政策,一个孩子太孤独了,想给孩子再添一个伴。”贵阳市民王丽表示,政策放开后会考虑再生一个孩子。

据统计,自今年1月17日浙江成为首个“单独两孩”政策落地的省份以来,截至目前已先后有20多个省(区、市)实施了这一新政。(记者 鲍光翔)

(责编:高丽、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖