人民网>>地方领导>>专题策划

国务院法制办支持东莞申请“较大的市”

2014年05月16日08:24    来源:东莞时间网    手机看新闻
原标题:国务院法制办支持东莞申请“较大的市”

党的十八届三中全会提出,要逐步增加有地方立法权的较大的市数量。乘着全面深化改革的东风,为促进我市又好又快发展,东莞向国务院申请成为“较大的市”。

昨日,市委副书记、市长袁宝成专程赴京拜访国务院法制办,系统汇报了我市获得“较大的市”地方立法权的迫切需要、法制基础和基本条件,希望东莞的申请工作能够得到国务院法制办的大力支持和悉心指导。

此行受到了国务院法制办副主任甘藏春的热情接待。他表示,赞成并支持东莞申请“较大的市”。据悉,这是国务院法制办首次明确表态支持东莞申请“较大的市”。

市政府秘书长邓浩全参加拜访活动。

袁宝成:

推动东莞通过立法来探索解决问题

党的十八届三中全会提出,要逐步增加有地方立法权的较大的市数量。这预示着政策开闸之后,为东莞提供了申请“较大的市”机会。

袁宝成表示,作为改革开放的先行地,东莞目前正处于转型升级和深化改革的关键阶段,经济发展及社会管理任务繁重,迫切需要通过地方立法来解决发展中面临的问题。如作为不设县、区的地级市,东莞需要通过立法明确镇街行政管理权限;如作为一座人口比例严重倒挂的移民城市,需要通过立法加强社会管理;如作为外贸大市,需要通过立法规范各类市场主体和经济组织健康发展;如随着各项先行先试改革工作的不断深入,需要及时进行地方立法,为深化改革保驾护航。一番精练举例之后,袁宝成希望国务院法制办指导帮助东莞申请成为较大的市,使东莞能够通过立法等手段来探索解决发展中的问题。

甘藏春:

支持东莞申请“较大的市”立法权

甘藏春十分认可袁宝成的看法和主张。他说,从经济规模、管理难度等因素考虑,东莞没有地方立法权,确实难以理顺管理,需要运用自主的立法权解决发展中的问题,“因此,我们赞成并支持东莞申请‘较大的市’立法权。”(记者 高志全)

(责编:高丽、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖