人民网>>地方领导>>专题策划

东莞成立专案组打击电信诈骗 刑侦部门联动

2014年05月14日09:05    来源:东莞日报    手机看新闻
原标题:东莞成立专案组打击电信诈骗 刑侦部门联动

  ■东莞警方成立专案组打击电信诈骗。图为警方缴获诈骗案信用卡作案工具等 本报记者 程永强 摄

  今年4月,市政府督查室公布《第一季度市政府主要目标进展情况表》(以下简称“情况表”)。情况表显示,今年截至3月25日,全市电信诈骗案件发案224宗,同比上升31.8%。

  据市公安局刑警支队有关负责人介绍,一季度全市电信诈骗案数据上升主要有两个原因:一是今年市公安局扩大了电信诈骗案件的立案范围。以前只将电信诈骗案件孤立地定义为电话诈骗,现在增加了通过网络、电视、报纸、海报等非接触性媒介被骗的所有案件;二是警方加大宣传力度后,被骗群众主动报警意识有了明显增强。

  根据市政府要求,市公安局今年打击电信诈骗犯罪活动的总体目标是:与2013年电信诈骗案件发案数比起来,今年的发案数要下降3%。

  打击行动

  成立专案组 全市刑侦部门联动

  据介绍,由市公安局牵头,成立了打击电信诈骗犯罪专案组,各公安分局刑侦大队派人加入,建立快速联动机制。先对全市范围内的电信诈骗案件进行统筹、梳理和初查,发现线索的马上连同分局刑侦大队一起开展侦查工作。

  此外,市公安局将组织各个公安分局在全市范围内加大力度对各类型出租屋的居住人员进行登记管理,并针对具有诈骗窝点特征的出租屋逐一进行清查。

  预防措施

  民警进工厂 定期举办预防座谈会

  为了提高市民对电信诈骗的防范意识,市公安局正在争取让各大电信运营部门发送公益短信,提醒市民注意预防各类电信诈骗。

  在人流密集的地方,警方经常举行预防电信诈骗犯罪宣传活动,张贴关于预防电信诈骗犯罪的海报。按照市公安局要求,各公安分局刑侦大队的民警定期进入辖区内的企业和工厂,举办预防电信诈骗犯罪的座谈会。

(责编:高丽、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖