人民网>>地方领导

“浙江公布”将上线 公共事件责任部门率先发声

2014年05月10日08:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“浙江公布”将上线 公共事件责任部门率先发声

   9日,浙江省下发了《省委宣传部、省新闻办关于建设“浙江发布”网络平台工作实施方案》(下称“方案”)。根据方案,浙江将在近期正式推出“浙江发布”政务微博、微信和“浙江发布厅”政务微博集群。根据方案,今后在突发公共事件和热点敏感问题信息发布问题上,将按照“涉事责任部门作为第一责任主体发布第一声”原则,通过“浙江发布”网络平台及时转发。

  根据方案,“浙江发布”网络平台是旨在拓展党务、政务信息公开渠道,及时准确发布权威信息,回应群众关切和社会热点,提升网络舆论引导能力和为民服务水平。

  经授权后,浙江省人民政府新闻办公室将是“浙江发布”的微博和微信的认证身份,同时,浙江也希望以“浙江发布”为龙头,统筹省直部门和各市新闻发布资源。

  据悉,除了涉密等特殊原因外,各市县(市、区)党政及省直各单位,均应在3个月内完成相关的新媒体发布平台,并纳入浙江发布厅的统筹管理。

  目前,部分地区和机关已经设有微博等新媒体平台,部分单位的平台影响力非常有限,效果并不明显。而按照“浙江发布”的要求,每天至少要发送18-20条信息。

  据了解,“浙江发布”今后发布的信息将包括党务政务信息、新闻发布胡信息、微访谈、微直播和评论互动等。

  中共浙江省委常委、宣传部长葛慧君表示,”浙江发布”将积极发挥解疑释惑的功能,主动设置议题,希望大家围观点赞。

  浙江省高院新闻发言人唐学兵今天也参加了会议,他介绍,浙江高院的官方微博“之江天平”在去年11月就发出了第一条微博,并在随后利用微博对包括温岭杀医案、萧山元旦纵火案等社会关切案件进行了微博直播。在该官微右侧还有网络司法拍卖、案件信息查询等链接。“司法是被动的,法院的官微跟其它政府机关的会不一样,但我们会尽量通过这种平台服务老百姓,特别是案件当事人。”唐学兵说。(记者 赵小燕)

(责编:明月、李璐颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖