人民网>>地方领导>>专题策划>>创意产业频道

“物以神聚”——范扬国画展在北京中国美术馆开幕

2014年05月10日16:22    来源:人民网    手机看新闻
《物以神聚——范扬国画展》开幕式现场
《物以神聚——范扬国画展》开幕式现场

 

 

 由中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆共同主办的“物以神聚”——范扬国画展于5月7日至14日,在中国美术馆隆重开幕。此次展览共展出当代著名画家范扬国画作品约160幅,内容涵盖范扬的写生作品、人物画、花鸟画和“世事绘”系列创作。中国美术馆馆长范迪安担任学术主持。

本次展览以丰富的作品题材内容和形式样貌展现了在范扬笔下“物以神聚”的艺术特征。他以中国画重在“传神”的理念为目标,以捕捉和表现物象的“神态”为追求,贯注了具有当代文化理想的精气神。他所画的山水不拘地域之限,以超越传统的视角既画纯粹的山水,也画与田园、村镇乃至都市关联的山水,体现出一种具有当代视野的“大山水观”。

展览中最新的作品是他的“世事绘”系列,在这个系列中,他将游历观感与时事新闻结合起来,画出了当代世界和生活现实中的事件和人物,刻划出诙谐风趣、让人忍俊不禁的场景和形象,也实验性地延展了中国画的表现语言。

《物以神聚——范扬国画展》让人认识到作品形态多样而精神内在统一的范扬。万物华发,竞相自由,世相多姿,纷呈生机,在范扬笔下,生活与生命的光彩尽显其神。(韵坤)

 

(责编:明月、李璐颖)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖