人民网>>地方领导>>专题策划>>劳动与地方建设

培育“蓝色”小巨人 加快建设海洋强市

天津:两个海洋技术项目列入国家863计划

2014年05月08日08:17        手机看新闻
原标题:两个海洋技术项目列入国家863计划

记者从天津市科委获悉,由天津市海华技术开发中心和国家海洋技术中心分别承担的“混合驱动自主巡航波浪滑翔器观测系统”和“海洋专用高精度压力传感器”项目日前经科技部批准列入2014年国家863科技计划,两个项目共获得国家经费近千万元。这是继去年膜天膜股份有限公司牵头承担的“反渗透海水淡化关键设备研制”项目获得国家立项支持后,本市又一次在海洋技术领域获得科技部立项支持。国家项目的连续支持,标志着天津海洋技术已经在全国处于领先地位,同时也为本市加快建设国家海洋经济科学发展示范区和海洋强市起到了积极的助推作用。

天津市海华技术开发中心作为本市科技型中小企业,是国内知名的海洋监测仪器研发单位,具有丰富的海洋仪器装备生产和服务经验。

国家海洋技术中心主要从事我国海洋高新技术及前瞻性、基础性、通用性技术的研究与开发,在水文气象观测、卫星海洋遥感、生态环境监测、海洋可再生能源开发利用等方面具有比较优势。

项目概要

混合驱动自主巡航波浪滑翔器观测系统

以波浪能为主驱动力,能够实现大范围、远距离的海表温度、盐度、流场及海面风、温、湿、气压等环境参数的实时测量,续航能力大于6000公里。项目将极大地提高我国自主海洋观测能力和军事海洋环境监测保障能力,带动海洋环境监测产业发展,同时具有重大的国防安全意义。

海洋专用高精度压力传感器

针对海洋特殊的应用环境和高精度要求,研制具有自主知识产权的海洋专用压力传感器,突破目前高精度海洋专用压力传感器主要依靠进口的局面,填补国内相关领域的技术空白,满足我国海洋调查和军事装备国产化的需求。(记者 张璐 实习生 于晓晴)

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖