人民网>>地方领导>>专题策划

调查称九成台企愿扎根东莞

东莞举办台资企业座谈会,袁宝成强调将尽全力支持台商发展

2014年05月08日08:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:调查称九成台企愿扎根东莞

“台商好,东莞才能好;东莞好,台商才能好。”

——袁宝成强调,成本上,东莞一直力争比在珠三角同等城市“少一点”;效率上,东莞力求通过审批体制改革比全国同等城市“快一点”;服务上,东莞会延续服务台商的传统,并尽最大努力“好一点”。

南方日报讯 (记者/段思午 通讯员/张超)5月7日,东莞举办台资企业座谈会。市长袁宝成在会上明确表示,市委市政府对台商信任东莞,植根东莞,建设东莞作出的贡献表示感谢。他强调,没有台商,就没有东莞的今天。市委市政府将一如既往、坚定不移、极尽全力地重视台商,支持台商发展。

20%台企愿意在莞扩投

座谈会上,每一位台商代表面前都有一本厚达200页的扶持企业政策汇总材料。

据与会者介绍,书中近百项政策文件是2012年后市委市政府相继颁布实施的政策,涉及对企业的扶持、审批、奖励等多个领域。他认为,这本书足以证明东莞扶持台商“不是在说,更是在做”。

台商们也给市委市政府带来一份由东莞市台商协会完成的调研报告——《2014年度台商企业经营状况分析及建言》。

这份调研报告总计采样480家企业,以东莞33个镇街园区分会会长为窗口,与企业负责人进行沟通,汇整出了企业遇到及关切的问题。

报告显示,90%台商企业愿意扎根东莞,同时近20%企业愿意扩大投资,这两组数据充分表明东莞的软硬投资环境不断改善,得到了台商的全面认同。

根据调查,2014年东莞台商出口订单稳步增长,但企业综合成本也有所增长,企业利润不容乐观。报告认为,今年造成企业经营困难因素有工资上涨、用工短缺、原材料上涨等。报告提出,台商企业要把握经济动向,同时希望政府给予支持,以促进台商企业在莞安心扎根、做强做大。

共建和谐稳定劳资关系

袁宝成表示,发言不分前后,讲话不设时间,希望台商代表们开门见山说困难、讲意见。他希望通过政府、企业共同努力,推动台资企业在莞做强做大。

东莞市台商协会前会长、东莞富华鞋业有限公司董事长张汉文说,自己扎根东莞23年,早把东莞当成第二故乡。谈困难,是为了解决困难,“这代表我们爱东莞,愿意扎根东莞”。

全国台企联会长、东莞台升家具有限公司董事长郭山辉提出,台资企业要坚持依法依规经营,进一步改善管理、完善管理,让劳资之间能够共同化解纠纷。他也希望东莞不断打造依法依规的环境,让企业实现有序发展。

这一说法得到与会台商代表的认同。

袁宝成说,构建和谐稳定的劳资关系,是在政府、企业、员工共同努力的结果,也需要政府、企业、员工三方共同想办法。他提出,要在尊重历史、坚持原则、守住底线的前提下,做到既维护广大员工的合法权益,也要保障企业的合法权益,拿出一个利益平衡、保持稳定、相对变通的政策意见。

袁宝成还提及东莞对台商的减负力度。2012年至今,东莞已为包括台商在内的企业减负80个亿元,创下东莞为企业减负之最。

袁宝成希望台商群体能够全面、真实、客观地看待东莞的营商环境,选择“站在东莞、布点内销”,进一步加大转型升级的力度,市政府与台商群体共同面对问题、解决问题,实现共同发展。

(责编:高丽、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖