人民网>>地方领导>>专题策划

昆山青年精神:不同年代有不同诠释

2014年05月05日13:20    来源:昆山日报    手机看新闻
原标题:昆山青年精神:不同年代有不同诠释

什么是昆山青年精神?这个抽象的概念看似难以定义,却在不同的年代被千万个积极向上的昆山青年以实际行动诠释着,他们或用鲜血和生命来表达,或用助人为乐来表达,或用投身社会建设来表达。他们也许离我们很远,也许就在我们身边,但他们身上的精神,是可以被每一个青年学习、借鉴、复制的。

值此五四青年节之际,本报记者寻访了一批具有时代特征的“青年”,请他们谈一谈他们眼中的昆山青年精神。

陆炳中 为解放事业抛头颅洒热血

今年88岁的陆炳中曾任中国新民主主义青年团昆山县工作委员会第三任书记。成长在动荡年代的陆炳中,有着不屈不挠的铁血精神,有着跟着共产党建设新中国的坚定理想和信念。他说:“在我和战友们年轻的时候,一致认为敢于为解放事业抛头颅、洒热血的青年都是好样的!”

陆炳中出生在张浦镇一户普通农户家庭,幼年的疾苦让他深深感到:只有中国人自己当家做主人,幸福的日子才能来临。陆炳中清楚地记得,1944年,日军侵占了他就读的昆山县中,逼迫学生学唱日本国歌,他第一个奋起反对,并带领40多名学生集体罢课。这份勇气和领导才能,让他被当时潜伏在昆山的上海地下党员龚兆源看中,并将他发展成为地下党员。

从此,陆炳中开始了惊心动魄的革命工作。陆炳中说,自己曾为了学习党的政策、发展党员而多次逃避敌人的耳目,转战在上海、昆山之间;年仅25岁,就已经担任过学生、老师、党小组书记、村书记、团县委书记等。

“那时候,我们常常为了将一个消息传递出去、发展一个党员、组建一支武装队伍而改名换姓,和敌人斗智斗勇,很多同志因此牺牲了,但他们都是好样的,是他们的牺牲换来了如今的幸福生活。”陆炳中说。

黄家栋 团结青年建设新中国

对今年83岁的黄家栋来说,干过25年团工作让他毕生难忘。“上世纪五十年代,全昆山青年团结一致,为建设新中国而努力工作,这种精神真的很感染人。”

黄家栋回忆,那时候共青团的主要工作是提高年轻人的思想觉悟。然而,当时的青年文化程度、思想认识水平参差不齐,他和其他团干只能通过有针对性地开展活动,慢慢做思想引导:在学校开展文艺展演、体育比赛,为农村青年上基础文化课,给上班族读书读报……让他自豪的是,他们的努力没有白费,越来越多的青年理解了共青团的含义,每年有10%的青年主动要求加入团组织。

退休后,黄家栋依然和共青团保持联系,除了参加一些活动,还为年轻团干部上团课。“孩子们很愿意听我说以前的团工作,这让我感觉自己特别有价值。”黄家栋说。

“我认为,不管在什么样的社会条件下,青年团干部始终都要按照时代的要求认认真真学习、踏踏实实做人、兢兢业业工作,这样才能在做好党的后备军和接班人的同时,为社会培养一批优秀青年。”黄家栋说。

谷惠敏 坚持学习,善行医道

“如果不是高考恢复后考上了大学,我这辈子可能就是个会计。”采访中,谷惠敏告诉记者。

1977年全国恢复高考,得知这个消息后,已经在一家工厂上班3年的谷惠敏十分激动:“高中时,我老师就鼓励我参加高考,但由于种种原因,没能实现。现在,机会来了,我一定不能错过。”为此,谷惠敏认真准备起来:借阅相关书籍,每天早起学习,终于在第二年参加高考,并被兰州医学院医疗系录取。

“行医一直是我的一个梦想。考上大学后,我更是努力去实现这个梦想。”谷惠敏告诉记者,那时候,她常常早起晚归看书、积极向老师请教。5年临床专业学下来,她牢牢掌握了学校里所教所学的知识。在分配到医院后,她选择了心血管专科,并一边工作,一边不断通过学习来提升自己。

如今,谷惠敏已是市第一人民医院的精英医生,她精湛的医术、高尚的医德让很多接触过她的病人、同事为之钦佩,但无论社会地位多高,她始终不忘学习。“医学永远在进步,只有不断学习,才能给病人提供更好的服务。”谷惠敏说。

徐进康 治病救人,不忘初衷

提起市中医院的徐进康医生,很多接受过他医治的病人都对他精湛的医术、细致的服务印象深刻,很多熟悉他的同事都会被他对医学事业始终如一的热情、钻研精神所感动。

“我一直有一个信念,就是通过不断提升自己的医术、医德来为病人提供更好更优的治疗和服务。所幸的是,经过30年的风雨,这个信念始终没有动摇过。”徐进康说。1984年,大学毕业的徐进康被分配到市中医院工作。“相对于学校里的医疗设施,医院的条件有些跟不上。”徐进康说,这反而激发了他的斗志,一心想为医院发展作一份贡献。工作中,他一边不断通过学习来提升自己的医术,以弥补医疗设备上的不足;一边利用担任医院团支部书记的契机,带领全院团员青年义务劳动,在全昆山首创医院内外健康宣教。

因为医术精湛、工作认真,3年后,徐进康就被提升为内科病房负责人,又在1989年被评为我市首届十佳青年之一。而当时,他是该科室年纪最小的工作人员。对此,徐进康并没有骄傲自满,而是更加努力地工作。“那些资历比我深却愿意配合我工作的医生,都是医德很高的医生,他们不计较职务地位,一心只为把病人的病看好,这让我十分敬佩。”徐进康也以这些医生为榜样,时刻监督自己:无论取得多大的成就,始终要保持一颗热诚为病人服务的心。

多年来,徐进康一直不忘初衷,兢兢业业为病人服务,并通过自己的言传身教带领了一大批年轻医生钻研医术、为病人服务。

吕仕铭 科技兴国,不忘社会责任

他是一名企业家,他填补了多项水性色浆产品的国内空白,参与了40多项国家标准的制定;他是昆山青年人才联谊会第一任会长,为在昆青年企业家搭建了一个沟通交流、共同成长的平台;他是一名义工,曾参与金寨贫困儿童捐助、汶川地震等,同时也不断参与社会公益活动;他曾获得江苏省十佳外来务工青年、昆山市第六届十大杰出青年等荣誉称号,他是吕仕铭。

1995年,年近三十的吕仕铭从江西老家来到昆山,并在2年后开始创业。当时,他看准了国外已有相关产品,而国内尚无的水性色浆,并全力研发,最终成功打破了国外水性色浆产品一统天下的局面,也开启了自己事业的新篇章。在公司发展之路越走越顺的同时,吕仕铭承担了国家标委会下达的国家标样《建筑涂料色卡》等研制任务,并最终研制成功。如今,在吕仕铭的主持下,公司完成了国家、部、省、市各级科研项目40余项,拥有软件著作权3项、申请发明专利20余项、高新技术产品6项、国家级重点新产品2项。

在外创业的吕仕铭非常能理解外来青年企业家的困惑和需求:不熟悉昆山整体产业情况、找不到可以就近合作的企业、对公司未来发展方向产生困惑。为此,2002年,昆山青年人才联谊会成立,他是第一任会长。昆山青年人才联谊会聚集了一批和他一样的青年企业家,为他们搭建了一个发展平台。

“企业家在创新科技、发展自我的时候,也不能忘了自己的社会责任。”吕仕铭常常和企业界的朋友这样说,并身体力行参与各种力所能及的公益活动,而他也成为我市服务年限最长的义工之一。

糜增芳 给特殊孩童更多关爱

“谢谢”的手语怎么做?一手伸出拇指,向下弯曲两下。这个简单的动作,对于正常人来说不需要一分钟便能学会,而对失去听力的孩子来说,可能要学上一个星期。“只要孩子能学会,花再多精力我都愿意。” 市爱心学校高级教师糜增芳说。

糜增芳从事聋哑孩子教学已经16年了,如何又快又好地教导这些孩子学会日常手语已成为她的一项“绝技”。她说:“教学技巧是其次,耐心和爱心才是最关键的。”糜增芳说。记得刚进学校的时候,有的孩子连“睡觉”、“上厕所”这类基本表达的词都要教上很久,糜增芳便用图片教,在日常生活中教。而不论教多长时间、花费多少精力,她从来不发火。“身体的残障让孩子们的内心特别敏感,如果老师失去耐心,不仅伤害了他们的自尊、自信,还可能造成他们一生的阴影。”糜增芳说。

记不清有多少个夜晚,她值守宿舍和学生一起度过。通过付出不同寻常的耐心和爱心,学生们喜欢上了她。糜增芳针对聋哑孩子语言表达能力特别是书面语言表达能力很差的情况,安排学生们写日记。日记不仅让糜增芳看到学生们缤纷多彩的内心世界,也读懂了学生们对她的爱。

在工作上,糜增芳总是尽责尽善,以至于不能很好地兼顾家庭。“自从女儿上学后,我从来没能准点去接过她。”为此,糜增芳很是愧疚。幸而,女儿特别懂事,特别是理解了妈妈的工作后,她也发自内心地关爱这些特殊的哥哥姐姐、弟弟妹妹。“家人的理解让我更有动力去关爱这些特殊的孩子。”糜增芳说。

(责编:高丽、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖