人民网>>地方领导>>专题策划>>创意产业频道

辽宁营口举行评书演员韩相波收徒仪式(图)

2014年05月05日08:15    来源:央广网    手机看新闻
原标题:辽宁营口举行评书演员韩相波收徒仪式(图)

2014年5月2日,师从著名评书演员袁田的营口评书演员韩相波先生,在辽宁营口举行了收徒仪式。崔伟丽、王封臣、王军、石铁英、赵树发、孙重梅等曲艺界嘉宾及新闻媒体记者参加了此次活动。

营口举行评书演员韩相波收徒仪式(摄影:冯赣勇)

评书演员韩相波系营口市评书协会会员,1982年5月参加了营口市故事员培训班,因聆听评书艺术家李鹤谦先生讲解评书,使自己更加喜爱评书。18岁时,韩相波正式、系统的学习评书。同年加入营口市故事队;21岁获得营口市故事调讲优秀奖;1989年获得PSS杯优秀表演奖、优秀创作奖、优秀辅导奖。

拜师徒弟们向引、保、代三位老师行礼(摄影:冯赣勇)

1995至2002年,韩相波先生的评书生涯逐渐走向正轨,相继在营口永乐茶社、群英茶社、听雨轩茶楼说书。2008年正式拜袁田为师,并参加袁派非物质文化遗产传承演出。2013年录制完成中国首部中医学评书《神医扁鹊》,本书经他历时三年时间创作完成,创作期间他三上蓬山,实地采风;几易其稿,反复斟酌。虽然身处中医世家,但他却丝毫不敢懈怠。评书《神医扁鹊》播出后得到了广大听众的好评。

韩相波先生在收徒仪式上发表感言(摄影:冯赣勇)

此次韩相波在营口的收徒仪式上,共有王成、乔剑铎、张超、阎璐、王鑫、梁文利、李忠浩、耿续缘等八名徒第拜其门下。他们都是经过引师石铁英(全国优秀曲艺教师先生)、保师王封臣(师承刘兰芳先生)、代师王军(师承刘延广先生)等曲艺界传统的拜师程序,而最终走上正式拜师仪式的。

韩相波向自己的爱徒赠送礼物(摄影:冯赣勇)

参加拜师的王成、乔剑锋等八名青年,都酷爱评书艺术,并在评书表演中各自有不同的经历,也都曾纷纷取得过一定的成绩。

拜师仪式上的两位学生乔剑铎与王成(摄影:冯赣勇)

王成(网名:评粉99),系有声小说演播者,录制过有声小说《鬼马郎中》、《与盗墓有关的日子》、《醉龙池》、《考骨》等有声作品。参与评书《神医扁鹊》内容商讨与撰稿,并担任录制监制工作;乔剑铎(网名:菊花的刺儿),是在校中职教师,自小喜爱评书艺术,今年加强了评书理论知识的学习,并且将评书的语言技巧合理的运用到教学中去。评书创作能力儿较强,参与《神医扁鹊》内容的商讨与撰稿,以及淞沪会战之大山勇夫事件,龙抬头的传说,拐棍哥勇救落水女等小段的创作。

三位学生张超、王鑫、阎璐(摄影:冯赣勇)

张超(网名:张小猪),从小酷爱评书,曾参加哈尔滨龙缘社并参加演评书出。参与《神医扁鹊》文稿校订工作;阎璐,(网名:伊宝),在校学生,热爱评书,参与《神医扁鹊》、《八虎之乱》文稿的整理校订工作;王鑫(网名:张小猪),曲艺爱好者,在山西省群众艺术馆久乐相声社任演员,表演风格诙谐幽默,深受观众的喜爱。

三位学生李忠浩、耿续缘、梁文利(摄影:冯赣勇)

耿续缘(网名:饼干),在校学生,多次参加营口市以及辽宁省组织的曲艺汇演活动,曾获营口市故事大赛一等奖,辽宁省曲艺汇演金奖;梁文利(网名:鹰小狼),曲艺爱好者,为学评书,多次赴营口学艺交流;李忠浩(网名:鹰小狼),曲艺爱好者,为学生评书多次赴营口学艺交流,在校期间,在广播站里说评书,受到广大师生的好评。

著名西河大鼓表演艺术家崔伟丽代表曲艺界祝贺词(摄影:冯赣勇)

以上的八位徒弟,在热爱评书的同时,尤其对袁派评书艺术更是情有独钟。为此,韩相波先生对评书的热爱和执着,也深深地感动和影响着八位徒弟,为了创作段子中的每一个细节,韩相波先生不知度过了多少个不眠之夜,为了一个贯口,他骑着自行车到一百多里外的盖州登门求教。对别人的误解他没有丝毫的迟疑和犹豫,依然故我的研究评书这门艺术。如今,他参与创作的评书《八虎之乱》已经进入后期的整理工作,录制工作也提上日程,相信不久的将来就会与广大听众见面。

营口市曲艺家协会秘书长赵树发向拜师会赠送书法作品(摄影:冯赣勇)

韩相波先生深知评书传承的重要性,对于有评书爱好的青年人所提出的问题,更是知无不言,言无不尽,耐心教导。通过网络对评书的知识进行推广、交流,得到了广大网友的一致好评。此次所收的八名徒弟来自天南海北,绝大部分是通过网络相结识,通过多次的交流以及观察平时的表现,并亲自登门进行沟通指导之后,才决定收纳这八位弟子。可见韩先生的认真严谨,对待评书的热爱,与此同时,他对于学生的耐心教诲亦使八位弟子获益匪浅。(记者 冯赣勇)

(责编:赵淑霞、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖