人民网>>地方领导>>地方领导留言板

安徽网友举报民办幼儿园收费高 4位园长被约谈

2014年04月30日08:02    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京4月30日电  近期,一安徽网友举报民办幼儿园违规举办兴趣班、特长班、延时看护班并违规收费等问题。对此,亳州市政府昨日回应表示,市区少数民办幼儿园确实存在办学行为不规范,违规举办兴趣班、特长班、延时看护班并违规收费等问题。2014年3月11日,谯城区教育局联合谯城区物价局对幸福源幼儿园、御花园幼儿园等4所幼儿园违规办班收费问题进行了查处,约谈了各园园长,并当场下达了违规办学通知单,各园均作出书面检查,并在全区通报批评。现4所幼儿园已停止违规办班行为,并清退所有违规收费。[详细]

网友留言:亳州市教育收费混乱,广大群众不满意

留言时间:2014-02-28 15:29

亳州市的整体教育收费混乱,群众意见很大。突出表现在:1、民办幼儿园收费过高,稍微条件好点的每学期收费都在4000元以上,而且很多幼儿园如幸福源、御花园,青云,丰水源等以还办兴趣班为名多收费。2、风华中学等类似的的民办初中每学期收费3000多,小班6000多(没有依据),远远超出了大学学费。谯城区物价局不但平时不监管,还不断大幅度涨价,最近又下文每学期涨600元,家长意见很大,纷纷到省、市相关部门投诉,认为收费标准大幅度的提高没有依据而且幅度过大。3、义务教育收费都普遍高于国家规定的标准。国家拿出巨额资金进行义务教育补贴,现在亳州市义务教育阶段城乡学生普遍还是像过去一样交这么多的费用,据调查,还都是教育主管部门布置的,什么图书读本、保险等费用还都有所谓的红头文件,但是在物价、教育、财政、监察局四家下发的教育收费文件(亳州物价网站看到的)中是明令禁止的,可见教育乱收费的根源在有些主管部门,为了一己私利,违背国家教育大的方针,希望领导重视,尽快整改,使国家的投入真正惠及广大百姓。

回复单位:亳州市政府

回复时间:2014-04-28 17:11

网友,您好!您在人民网上给省长留言反映教育乱收费的问题,亳州市政府主要领导高度重视,立即责成谯城区政府认真调查处理。现将有关情况答复如下:

一、关于反映民办幼儿园收费过高且以办兴趣班为名多收费的问题

经查,市区少数民办幼儿园确实存在办学行为不规范,违规举办兴趣班、特长班、延时看护班并违规收费等问题。2014年3月11日,谯城区教育局联合谯城区物价局对幸福源幼儿园、御花园幼儿园等4所幼儿园违规办班收费问题进行了查处,约谈了各园园长,并当场下达了违规办学通知单,各园均作出书面检查,并在全区通报批评。现4所幼儿园已停止违规办班行为,并清退所有违规收费。

二、关于反映风华中学提高收费的问题

经查,谯城区物价局根据风华中学的涨费申请,于2013年12月28日下发了《关于亳州市风华中学培养成本费标准的批复》,同意该校培养成本费每生每学期3000元,注明收费执行时间为2014年秋季,但风华中学2014年春季开学时违规提前涨费。2014年2月18日谯城区政府成立专案组,调查风华中学违规收费问题。谯城区纪委对谯城区物价局违反程序受理风华中学提高收费标准的问题,给予谯城区物价局相关人员行政处分,并责成谯城区物价局按照有关规定予以纠正;同时,责成谯城区教育局对全区中小学校收费情况开展自查,杜绝乱收费现象。谯城区教育局对风华中学进行了全区通报批评,要求风华中学给予总务处主任任轩撤职处分,将风华中学定为2013年度民办学校年检不合格单位,并责令该校深入细致地查摆问题,彻底整改。风华中学违规收费已于2014年2月19日全部清退。

三、关于反映义务教育学校收费普遍高于国家规定标准的问题

谯城区教育局于2014年3月19日随机抽查了城乡16所公办中小学2014年春季收费情况。经查,城区中小学除课本外(农村中小学免收课本费),各校根据学校实际,按照市教育局相关文件以及市教育局、市文明办和团市委联合下发的《关于进一步加强中小学文明礼仪宣传教育的通知》要求,选择性征订了中小学《安全教育读本》和《写字》、《文明礼仪》等教材。按照亳州市教育局、纠风办、物价局和文化旅游局联合公示的中小学教辅材料选用结果和下发文件规定,学校根据实际和学生及家长意愿,选择性征订了《基础训练》、《寒暑假作业》、《九年级综合练习册》等教辅资料,学校按照文件规定标准收取费用。调查中未发现学校有保险收费项目。

下一步,教育主管部门将进一步加大对全市中小学、幼儿园的监督管理力度,坚决杜绝学校违规乱办班、乱收费等问题的发生。

(责编:吴昊、杨伊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖