人民网>>地方领导

北京门头沟区长王洪钟透露:S1线6号线西延段有望明年底开通

2014年04月12日09:34    来源:新京报    手机看新闻
原标题:S1线6号线西延段有望明年底开通

未来门头沟将成为距离中心城区最近、交通最便利的新城。昨天,门头沟区长王洪钟在做客北京城市广播“市民对话一把手”访谈时透露,S1线、地铁6号线西延段,预计在明年年底将一起开通,方便市民更快捷地来往门头沟,而长安街西延工程也将于2017年12月全线通车。

跨河大桥将助长安街西延

对于门头沟的交通,门头沟区长王洪钟表示,市民一直关注的S1线目前已经开工建设,这项工程将在明年年底和地铁6号线西延段一起开通。届时,S1线磁悬浮铁路在门头沟设6个站点,将大大方便人们进出门头沟,届时从门头沟石门营到石景山苹果园仅需10分钟左右。

另外,长安街延长线也在去年下半年开工建设,预计2017年建成。“除了前期的拆迁外,现在还要架设永定河跨河大桥,结构比较复杂。”王洪钟说,在S1线和长安街延长线两条交通线建设完成后,门头沟和市区的交通会更加便捷,这两条线将与阜石路二期、莲石路到潭柘寺的108国道、未来即将修建的109高速公路,形成一个总的大交通体系,“缩短了门头沟跟北京的距离。”

或投150亿改建109国道

有市民反映,节假日进门头沟山区游玩的人很多,导致必经的109国道非常拥堵。王洪钟对此表示,“这条路不通,山区的旅游业发展,以及连通京津冀将受到很大的影响”,因此109国道的改建工程已被列入市“十二五”交通发展规划中,目前正在做前期的准备工作。

对于109国道的改建,究竟是修建快速路还是高速路,此前存在两种不一致的意见。不过王洪钟昨天明确表示,目前基本上确定下来,要“修建高速路”,并可能采用BOT的模式建设,也就是社会资本投入建设,运营29年后交回政府。

目前中铁资源计划投入150亿来改建,正在接洽并前期进行论证。为配合京津冀协调发展,下一步将加快推进相关手续的办理,争取早日开工。

相关新闻

门头沟建亚洲最大垃圾焚烧发电项目

据介绍,目前在门头沟柘寺镇新建的首钢生物能源项目,是北京市环境建设的一项重点工程,其中鲁家山垃圾焚烧厂为亚洲最大的垃圾焚烧发电项目,可解决周边4个区县的垃圾焚烧问题。

不过,有市民反映,鲁家山垃圾焚烧厂出现遗撒、噪声污染的问题。

对此,王洪钟解释称,目前该焚烧厂在试运营阶段,门头沟区政府已和相关单位对接协商解决办法。将会采取改进运输车辆,建设鲁坨路二期工程,明年上半年可基本完工。这条道路将成为鲁家山垃圾焚烧发电厂专用的配套交通设施,建成后垃圾运输车辆不走108国道,彻底解决垃圾遗撒和噪声污染的问题。(记者廖爱玲)

(责编:乐意、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖