人民网>>地方领导>>地方新闻

今起办进京证将严查代办 无证进六环将4个小时罚一次

证件打印唯一编码杜绝假证

2014年04月12日09:30    来源:新京报    手机看新闻
原标题:今起办进京证将严查代办

昨起,《关于对部分机动车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》正式实施,进京证办理更加严格,所有办证信息登记入电脑,为防止代办,办证处要求办证人员需携带驾驶人的身份证明、驾驶证、机动车行驶证、交强险、环保凭证等,办证时工作人员会查看办证人是否与提交的身份证明和驾照一致,不一致将不予办理。

无证车辆进六环罚100元扣3分

昨起《关于对部分机动车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》实施,外省、区、市机动车需进入六环路(不含)以内道路行驶的,要办理进京证。7天进京证期满之后,可在城区9个办证地点办理一次为期5天的续签。同时,针对未办理进京证驶入六环路的外埠车辆展开严查。

民警提醒,未办理进京证的外地车辆闯禁行区域和时间行驶,将按照违反禁令标志的规定处罚,100元,记3分。一次处罚以后还没有停止违法行为,则4个小时以后再次会被电子设备记录一次违法。“不在乎罚款但一天总被记3分也受不了。”民警表示。

交管部门介绍,为防止进京证代办,办证处要求办证时携带驾驶人的身份证明、驾驶证、机动车行驶证、交强险、环保凭证等,办证时工作人员会查看办证人是否与提交的身份证明和驾照一致,不一致将不予办理。

忘带环保凭证可出示照片

进京证已经全部纳入计算机网络管理,严格内部手续流程的监管。同时对同一人在五日内办理3张进京证的,系统将进行提示,办理民警将对车辆及申请人进行详细核查,并加大对检查站、办证处、办证窗口的秩序维护,以及对违法人员的打击处理。“现在全部联网了,进京证上也有唯一辨识标志和编码,执勤交警可以用这个编码查处证件真伪。”一位负责办证的工作人员称,以前的那种假证一查就能查出来。

记者了解到,办理进京证时还要出示车辆交强险、环保凭证等,但如果相关材料忘记携带也没有关系,可将环保标、交强险表等进行拍照,出示给办证人员即可。

针对一些办证处可能出现的排队现象,交管部门已提前增设窗口,增加设备和人员,一旦出现排长队的情况,将加开窗口,加派人员,减少司机办证的等待时间。

■ 探访

白鹿站停办进京证多名司机扑空

昨起,外埠车辆进入北京六环(不含)内,都需要办理进京证。同时,办证量最大的白鹿检查站,也停止办理进京证。

白鹿检查站处在六环内,是距城区最近的检查站。很多市民办理进京证,都会选择这里,该站也成为北京办证量最大的点。

昨日中午,该站办证处门口,竖着三块提示板提醒市民,办理进京证需到30公里以外的西集检查站,该站只负责办理进京证的延期。

两名工作人员坐在提示板旁边,解答市民提问。数十名前来办证的市民聚集在提示板附近。

“可以延期5天,每张进京证只能延期一次,过期必须重办。”一位工作人员介绍。

该工作人员称,现在北京一共有24个办证处,都分布在六环以外。“距离我们这儿最近的就是西集检查站,要办证得去那儿。”

现场多数市民称,来之前并不知道白鹿检查站停办进京证。

“现在进六环必须要办理进京证,没办证不敢开。”市民刘先生说,他这次来办进京证,还是坐的公交。

“交警会不定时检查,路上的电子设备也会负责抓拍。”现场工作人员称,办证车辆都会登记在一个系统内,如果系统里没有这辆车的信息,电子设备就会抓拍。“电子设备抓拍是最主要的手段。”

在白鹿检查站附近,并没有发现有黄牛的踪迹。检查站工作人员称,进京证不能代办,必须本人持驾照、行驶证等证件办理。办证时,工作人员会核对办证人和证件上的信息,“发现不一致,就不会给办。”(记者 李宁)

(责编:乐意、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖