人民网>>地方领导>>专题策划>>劳动与地方建设

天津:滨海新区“十大民生工程”稳步推进

2014年04月09日08:20    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:滨海新区“十大民生工程”稳步推进

4月7日这天,家住滨海欣嘉园的张先生带着孩子来到户外玩耍。小区外不远处是天津市实验中学滨海学校的工地,不少施工人员正在忙碌着。

“当知道小区配套中学是实验中学滨海学校时,自己和邻居们都非常兴奋和高兴。每天上下班路过,总惦记着看看建得怎么样了。”对于新学校的建设,张先生显得颇为期待。他告诉记者,等未来建成使用了,孩子们从家走着就能去上学。

滨海建投集团公共产业公司相关负责人告诉记者,实验中学滨海学校是集初中、高中于一体功能完善的完全中学,已经于去年10月末开工。目前,项目正在进行基础施工,即将达到正负零,预计明年5月竣工投入使用。

承载居民期盼 配套建设力度空前

去年,滨海新区正式实施“十大民生工程”三年行动计划,涵盖教育、医疗卫生、文化、住房保障、生态环境、交通体系、收入分配、就业、社会保障、社会管理创新等十个方面。根据计划,2013至2015年,新区将筹资300亿元安排259个社会事业和民生领域项目。而天津市实验中学滨海学校正是新区“十大民生工程”首批建设项目之一。

记者了解到,滨海欣嘉园位于滨海新区黄港休闲居住区,是新区规模最大的保障房项目,总建筑面积超过百万平方米。项目于2009年底开工建设,2012年4月迎来了首批居民,截至目前已有1600余户家庭入住。

“当初选择欣嘉园的时候,确实有些犹豫。毕竟一个新的居住社区,肯定在很多方面会不太方便。”然而,作为首批入住的业主,张先生没有想到相关配套能以如此快的速度推进。目前,幼儿园、小学都已经建成,公共交通出行等也更为方便。他告诉记者,“上个月末,带着孩子参加了欣嘉园旁郊野公园的植树活动,参加自己家园的建设很有意义。”据了解,作为服务欣嘉园的环境美化项目,黄港生态休闲区郊野公园将于本月底完成全部绿化工作,上半年有望向公众开放。

在欣嘉园的南侧,滨海新区公共卫生服务中心正抓紧施工。项目不仅可以为欣嘉园及周边居民提供医疗卫生服务,更是集新区疾病预防控制中心、卫生监督所、急救中心、卫生信息中心为一体的综合公共卫生服务机构。与此同时,紧邻小区的滨海新区第一老年养护院日前也已开工,这是全市规模最大的一家综合型养老院,计划于2016年投入使用,建成后可为新区老年人提供生活起居、文化活动、医疗保健等多方面服务。

尽管这些项目仍处于建设阶段,却承载着居民的极大期盼。我们看到,欣嘉园区域内交通、教育、卫生和社会服务保障等领域配套建设力度空前,这仅仅是滨海新区“十大民生工程”全面推进的一个缩影。

加大民生投入 各项社会事业有力提升

根据滨海新区“十大民生工程”三年行动计划,三年内滨海新区将重点安排教育领域项目42个,卫生领域项目17个,文化领域项目12个,民政重点项目21个,市政配套领域项目113个,环境改善项目33个,保障性住房项目4个。今年,新区将继续加大百姓关注民生领域的投入,预计将占财政总支出的八成。

随着这些项目的逐步实施,新区各项社会事业发展将得到有力的提升,百姓未来生活也会更为靓丽多姿。记者获悉,作为滨海新区“十大民生工程”建设的主力军,滨海建投集团今年以来先后推动贻芳托老所、滨海新区第一老年养护院、天津市第一中学滨海学校、云山道九年一贯制学校、滨海新区妇儿保健中心、滨海新区阳光家园第三托养康复服务中心和大港老年大学等项目在3月份集中开工建设,内容涵盖教育、医疗、社会服务等多个领域,遍布新区各个区域。

通过加大投入,合理规划配置,滨海新区正致力于全面实现基础教育、公共医疗、社会保障等基本公共服务和各项民生保障的均等化和全覆盖。如今,滨海新区已不仅满足于经济发展的排头兵,各项社会事业正奋力前行。这里,是乐业的一片沃土,更是一个安居的新城区。(记者 胡晓伟)

(责编:徐婵、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖