人民网>>地方领导

东江旧堤已毁新堤未见  广东已入汛老百姓咋办

2014年04月08日17:09    来源:人民网    手机看新闻

人民网惠州4月8日电 (林龙勇)“东江河堤都没了,要是发洪水怎么办?”近期,人民网接到网友群众举报称,位于广东省惠州市博罗县城的东江河道、防洪大堤上竟然建起了“会所”,而原来在博罗大桥的东江边上防洪大堤已经不见了。目前,广东已经提前进入汛期,堤坝的完好成为老百姓关注的焦点,关乎生命财产安全。近日,人民网记者专门走访了惠州市博罗县,调查采访大堤“会所”及堤坝安全的问题。

 

博罗大桥东江对岸豪华建筑矗立,江河边堤围不见,露出明显泥沙滩涂。林龙勇 摄

现场直击:东江边堤围已消失 “会所”耸然矗立

3月27日下午,记者来到惠州市博罗大桥东江北岸,看到东江对岸一座豪华的建筑矗立着,距离建筑200米左右的江边已经不见堤围。

据了解,这座建筑便是群众举报的东江新城的“会所”,建于2011年。“这座‘会所’,是佳兆业东江新城所建,占地面积超过十亩。”附近村民告诉记者,除了会所的主楼建在防洪大堤的正上方,其他各种休闲娱乐设施则建在斜坡处,此时的河堤不管高度和厚度都被削减。

随后,记者走进“会所”内,看到各种指示都明确写着“会所”二字,物业保安人员也告诉说,这里是“会所”。

“会所”内醒目竖着“体育主题会所”的宣传牌。林龙勇 摄

在“会所”里兜了一圈,记者发现,除了一些环境绿化外,还有各种休闲娱乐设施。据绿化工人介绍,这里已经建了三四年,附近还有些村民居住。“平时有不少人到这里来玩。”

记者还看到,这里还是佳兆业东江新城的售楼部,有一些市民群众前来看楼参观。记者试图了解是否有规划许可证和建设许可证等问题时,会所工作人员却以领导不在为由,拒绝回答记者的疑问。“你问县政府那边,会有比较明确的回复。”佳兆业惠州公司有关工作人员回应说。

园内可以看到各处标识着“会所”的指示牌。林龙勇 摄

政府回应:“会所”实为体育馆 经省水利厅批准

针对该东江边上的“会所”及东江堤围的问题,人民网记者联系了惠州市博罗县政府。经调查,博罗县政府有关人员回应表示,该“会所”实为滨江公园的体育馆,公园内还有游泳池、篮球场、网球场等设施。

据介绍,1997年,博罗县完成县城东江大堤整治工程规划设计,将堤围向东江外移约200米并获得广东省水利厅批复同意。滨江公园的体育馆位于经广东省水利厅批准的外移堤围范围内。

《关于博罗县东江青塘堤段移堤整治工程方案的批复》文件复印件。广东省水利厅供图

博罗县政府有关人员介绍,根据有关规划,博罗县城东江大桥上游、规划滨江路与江南大道之间的规划用地性质为体育用地,规划兴建滨江公园1个。

据了解,由于滨江公园投资大,博罗县与佳兆业公司签订了合作开发协议,由佳兆业公司出资建设江南新区滨江公园。该公园属于公共市政配套设施,建成后由佳兆业公司无偿移交给博罗县有关部门管理,对社会开放。

“经核实,佳兆业东江新城拟兴建的会所位于万怡国际大酒店内。”博罗县政府表示,由于该酒店尚未竣工,且博罗县政府尚未接手管理滨江公园,佳兆业公司暂借该体育馆作为滨江公园和“东江新城”的项目管理部。

水利厅意见:新堤未建成 体育馆属违法占道

近日,记者联系广东省水利厅,进一步调查了解关于博罗县政府所指的“关于东江大堤整治工程规划建成滨江公园体育馆”的问题。广东省水利厅有关工作人员回应说,经调查,所建滨江公园体育馆的位置原属防洪堤堤外管理范围,但在经批准的外移堤围内。“根据《中华人民共和国防洪法》和《广东省河道堤防管理条例》有关规定,滨江公园的体育馆在新防洪堤未建成之前属于违法占用河道管理范围。”

《关于报送博罗县城东江河道和防洪大堤被违法侵占调查情况的函》。广东水利厅供图

据介绍,2013年1月31日,广东省水利厅在《关于报送博罗县城东江河道和防洪大堤被违法侵占调查情况的函》中,曾提出有关处理意见,“为确保防洪和人民群众生命财产的安全,同时考虑项目的实际情况和当地群众的诉求,要求加快博罗县城南移堤整治工程的建设进度。新堤建成后,必须尽快划定堤防管理范围和保护范围。”

东江河岸露出明显的沙泥滩涂,不见任何堤围。林龙勇 摄

百姓担忧:广东已入汛期 旧堤已毁新堤未见

3月30日,广东提前进入汛期。据广东省防总消息,连日来的特大暴雨导致广东多条中小河流水位暴涨,部分地区出现不同程度的灾情,而东江、西江和北江等三大江河控制站点水位同时出现上涨态势。

4月1日上午,记者再次来到博罗大桥东江边,即距离所谓“会所”约200米的范围,由于受这几天强降水影响,在东江河道水位略微上涨。但是时隔一年多,记者在现场仍未见博罗县政府提到的规划建设的“新堤”踪影,而原来东江河道的堤围早已被毁。

“以前水都淹到二楼去了,因为旁边的东江水淹过来,下面的堤围决堤。”附近的村民表示,现在东江堤没了,自己的生命安全受到严重的威胁。

在距离东江河岸不到100米的距离,该水泥路段拐弯处正是原来旧堤的位置。林龙勇 摄

(责编:徐冬儿、肖玲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖