人民网>>地方领导>>专题策划

东莞两“国字号”水源地取水口24小时监控

2014年04月03日08:11    来源:东莞日报    手机看新闻
原标题:东莞两“国字号”水源地取水口24小时监控

《东莞市全国重要饮用水水源地安全保障达标建设实施方案》印发

近日,市政府印发《东莞市全国重要饮用水水源地安全保障达标建设实施方案》(下称《方案》),提出要确保这两个水源地供水保证率达95%以上。《方案》称,水源保护区要隔离围闭,并铺设围网,同时要对水源地水面漂浮垃圾和水浮莲进行定期清理,并且取水口24小时视频监控。

水源地供水保证率达95%以上

记者从这份《方案》看到,东莞市力争到2015年,使东深供水东江桥头水源地(东莞段)和东江南支流水源地在管理上达到“水源保证、水质合格、监控完善、制度健全”的目标,建立较为完善的饮用水水源地安全保障体系。

《方案》提出,要强化取水总量控制管理,科学开展流域水量调度,确保饮用水水源地供水保证率达到95%以上、取水工程正常运行、供水设施完好及备用水源能够满足特殊情况下一定时间内的生活用水需求。并且,通过饮用水水源地区域综合治理,确保取水口供水水质达到或优于《地表水环境质量标准》三类标准。

《方案》要求,推进东江与水库联网供水工程建设,充分利用当地水资源,合理利用东江丰水资源入库调蓄,以丰补枯,提高区域供水保证率和应对突发性水污染事故能力。

水源保护区铺设围网

《方案》明确指出,要开展饮用水水源地一级保护区隔离围闭工程及警示标志设施建设。

比如,在东江南支流水源地,要按照省政府批复的东江南支流饮用水水源地一级水源保护区界线,在一级水源保护区陆域边界铺设围网,其中右岸铺设钢丝网围网,左岸铺设绿篱围网;在各级保护区陆域界限顶点处设立明确的地理界标。

而在东深供水东江桥头水源地(东莞段)从东江太园泵站取水点上游1000米处至泵站取水点下游500米处,沿岸向陆域纵深30米,采用钢丝网围网,设计围网长度1500米,高度2米,在各级保护区陆域界限顶点处设立明确的地理界标。

取水口24小时视频监控

《方案》提出,对饮用水水源地实行全方位监控。东江沿线各水厂应进一步完善自动在线监控设施,对饮用水水源地取水口及重要供水工程设施实行24 小时自动视频监控。东江沿线各水厂应建立水源保护区巡查制度,对饮用水水源一级保护区实行逐日巡查,二级保护区实行不定期巡查,做好巡查记录。

水源地附近不得垂钓

《方案》还提出,要加强饮用水水源保护区日常管理工作,确保饮用水水源地一级保护区内,没有与供水设施和保护水源无关的建设项目,没有从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。

而在二级保护区内,无入河排污口,无排放污染物的建设项目,无污染饮用水水体的网箱养殖、旅游等活动,无固体废物贮存、堆放场所,禁止使用含磷洗涤剂、农药和化肥;准保护区内,没有对水体产生严重污染的建设项目,没有危险废物、生活垃圾堆放场所和处置场所。

东莞两个“国字号”水源地

东深供水东江桥头水源地

东深供水东江桥头水源地位于东江干流惠州市与东莞市交界河段,属东深供水水源地保护区,是广东粤港供水有限公司东深供水工程取水水源地,为东莞、深圳和香港供水,取水规模864万吨/日。

东江南支流水源地

东江南支流水源地位于东莞市境内,属东江南支流开发利用区。沿线主要有东莞市第二、三、四、六水厂及东城水厂、石碣水厂、茶山水厂、石龙城区水厂、万江水厂等,合计水厂取水规模244万吨/日。(记者 黄观平)

(责编:高丽、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖