人民网>>地方领导>>专题策划

袁宝成专题调研“机器换人”

2014年04月02日08:27    来源:东莞时间网-东莞日报    手机看新闻
原标题:袁宝成专题调研“机器换人”

昨日,袁宝成到石碣、高埗调研企业自动化生产设备。图为袁宝成在石碣盈聚电子厂参观自动化生产线。(记者 程永强 摄)

 昨日,市委副书记、市长袁宝成专题调研我市“机器换人”情况,了解企业“机器换人”的实施效果、面临的问题和困难,并听取企业对“机器换人”有关意见和建议。

他强调,各有关部门要充分认识到运用自动化、信息化改造提升传统产业对于东莞发展的重要性,要坚持“政府推动、企业主体、市场机制”三原则,在推进技术改造、加快“机器换人”上下功夫。要通过引导激励企业“机器换人”,通过资源配置保障企业“机器换人”,运用“机器换人”推动制造业升级,提高全市产业自动化水平。

副市长张科、市政府秘书长邓浩全参加调研活动。

谈认识:用自动化改造提升传统产业

昨日上午9时许,袁宝成一行深入东莞市盈聚电子有限公司、东莞市唯美陶瓷工业园有限公司,实地了解企业“机器换人”情况,并主持召开座谈会,了解企业“机器换人”的需求、生产线自动化改造情况、面临的困难以及需要扶持的举措。

座谈会上,近10家企业负责人一致认为,通过实施“机器换人”,企业不仅用工数量减少,降低运营成本,还能提高产品品质,降低废品率。

听取了大家发言后,袁宝成指出,随着用工成本、区域竞争等因素正在发生结构性变化,作为一座制造业城市,东莞转型升级到了关键阶段。各级和各有关部门要充分认识到运用自动化、信息化改造提升传统产业对于东莞发展的重要性。政府、社会、企业要形成合力,共同推进东莞制造能力、制造水平、制造结构的转型升级。

谈原则:政府推动、企业主体、市场机制

袁宝成强调,用自动化、信息化改造和提升传统,要坚持“政府推动、企业主体、市场机制”三原则。

“政府推动”:面对产业转型升级,政府不能缺位,要主动作为,加强对产业转型升级的引导能力;

“企业主体”:没有企业的参与,“机器换人”就失去了活力。提高生产效率,提升产品品质,也是当前企业推行“机器换人”的动力;

“市场机制”:政府、企业要通过市场机制的有效对接、有力合作,使企业通过“机器换人”在市场上真正获得效益。

谈扶持:通过引导激励企业“机器换人”

政策方面,“机器换人”只是企业生产经营管理系统的一个环节,必须有一个系统来支持。近期要出台一系列“机器换人”激励政策,拿出鼓励什么、资助什么、引导什么等一整套政策,通过财政奖励引导激励企业,通过资源配置保障企业“机器换人”;

平台层面,要推动科技、金融与产业三融合,进一步拓展思路,加大对PE、VC机构的政策引导,有的放矢地用来支持企业重点需求、发展的关键环节;产业层面,推广应用“机器换人”,也要推动制造机器人,大力发展机器人产业;

激励机制,创新多渠道、多环节、差异化的资金投入支持机制。精准计算政策资金补到哪个环节、补到哪个方面,增强扶持资金的针对性和实效性。

随后,袁宝成一行还前往广东唯美陶瓷有限公司实地调研。

盈聚“机器换人”人力减六成产能提1.4倍

在盈聚三楼机器人专用道,一个搬运产品的小机器人正从调研组旁边走过。这个画面,正是盈聚电子实行“机器换人”的一个缩影。

一组数据,显示着该公司“机器换人”以后取得的明显成效。改造前后对比:公司人数节省60%,产能提升1.4倍,人均年产值提高5.4倍,总产值提升1.4倍,场地面积节约一半。

“利用机器人不断扩大产能,政府将考虑出台系列政策给予支持。”调研中,袁宝成说,企业要发展,转型升级是关键,只有紧跟市场发展的潮流,不断提升企业的整体竞争力,才能不断做大做强。他鼓励企业要打开思路,积极创新,推进产业转型升级,政府将大力支持企业开展技改技创,加快转型升级步伐。

据了解,接下来,盈聚电子还将在市重大建设项目盈聚电子新建项目中,把所有生产车间全部改造成自动化生产车间,预计将实现年产值50亿~70亿元,年纳税1.5亿~2亿元。

■记者观察

“机器换人”换来就业人员素质提升

“机器换人”,为企业带来的效益不言而喻——缺工顽疾的治愈,产品品质的提升,成本上升的缓解,生产效率的提高……暂且不论这场“制造革命”能带来多少红利,有人担忧:向企业推广“机器换人”是否意味城市在“减人”?

其实这种担忧是没有必要。“机器换人”,是一个资本有机构成快速提高的过程,本质上是资本和技术对劳动力的替代。以产业发展规律来看,使用新机器、新技术时,直接操作工人会减少,但研发、销售、服务部门的就业机会就会增加。

从城市更长远的发展来看,东莞推广“机器换人”,是对城市人口素质的一次大提升、人口结构的一次大调整——工业吸纳就业人员或许会减少,带来的却是就业人员素质明显提升。(高志全)

(责编:高丽、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖