人民网>>地方领导>>专题策划

东莞:7月1日起新建工厂宿舍 须安装太阳能热水系统

2014年04月02日08:19    来源:东莞时间网-东莞日报    手机看新闻
原标题:7月1日起新建工厂宿舍 须安装太阳能热水系统

若企业方有更好的设备,可申请不使用太阳能

3月31日,市住建局向各镇街(园区)规划建设办(局)及有关单位下发通知,称今年7月1日起,在工厂新建(含改建、扩建)宿舍建筑中推广应用太阳能热水系统。市住建局节能办负责人表示,该方案的出台,是出于节能环保的目的。目前,太阳能热水系统是工厂宿舍最经济环保的选择,但如果企业方有更好的设备,可向该局申请不使用太阳能。

太阳能热水系统与建筑主体同步规划设计

据悉,市住建局于2012年10月8日发出《关于在我市建筑工程中推广应用太阳能热水系统的通知》,要求自2013年1月1日起在全市实施“凡新建(含改建、扩建),有稳定生活热水需求并满足安装条件的医院、学校、宾馆、酒店等公共建筑,全面推广应用太阳能热水系统,并实行与建筑主体同步规划设计、同步施工安装、同步验收交用”,通过一年的实践,实施效果良好。

所以,该局为进一步推进节能减排工作,根据《广东省绿色建筑行动实施方案》的要求,决定在我市凡新建(含改建、扩建)且有稳定生活热水需求并满足安装条件的工厂宿舍建筑,全面推广应用太阳能热水系统。

针对具体设计、施工环节,通知要求,建设单位在签订设计合同、施工合同时,应明确约定采用太阳能热水系统的具体要求。建筑设计单位应将太阳能热水系统与建筑主体工程同步设计,在确保结构安全、实用可靠的基础上,做到太阳能热水系统与建筑有机结合。太阳能热水系统的设计应当与给排水、电气、结构等专业结合。设计图纸的内容、深度应满足建筑施工、安装的需要。

实行太阳能热水系统分项验收

该通知要求,施工图设计文件审查机构应将相关建筑的太阳能热水系统设计施工图列入建筑节能审查的内容。工程施工单位、监理单位应严格按照审查合格的施工图设计文件、有关技术标准及规范进行施工和监理,并对施工现场的太阳能热水设备和配件进行查验,不合格的产品及配件严禁用于建设工程中。

此外,建设工程质量监督机构,应按照审查合格的施工图设计文件和有关施工验收规范的要求,对太阳能热水系统工程进行质量监督。

为确保太阳能热水系统的安全有效,通知还规定,建设单位在组织工程竣工验收前,应当完成太阳能热水系统分项验收。

据悉,该方案将自2014年7月1日起实施,具体以申报施工图审查备案日期为准。(晏聪)

(责编:高丽、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖