人民网>>地方领导>>专题策划>>浙江湖州

湖州市将建建筑渣土循环利用中心

2014年04月01日08:25    来源:湖州在线—湖州晚报    手机看新闻
原标题:我市将建建筑渣土循环利用中心

记者3月28日从市发改委获悉,湖州市将建一个建筑渣土循环利用中心,堆放、分类、中转及综合利用湖城部分建筑废物。

“随着城市化进程的加快,建设和拆迁规模不断扩大,全市建筑垃圾数量攀升,每年大约有5万方的渣土需要消纳处置。 ”该项目的负责人表示,目前湖州市区缺乏消纳处置建筑废物的场地,大量的建筑废物未经任何处理,便被施工单位运往郊外或乡村,露天堆放或填埋,甚至乱堆乱倒,不仅会占用大量的土地资源,而且破坏环境卫生、影响路面通行还容易引发安全事故。

“可别小看这些渣土,如果好好利用,那可是‘宝贝’。”项目负责人告诉记者,其实很多渣土中往往含有砖块、钢筋等可二次使用的资源,对这部分资源进行分类,可以在新工程建设时为其提供需要的资源。另外,建筑渣土分为上层土和下层土,下层土可用来烧制砖瓦,而上层土可代替传统的黄泥土用于园林绿化。因此,建筑渣土循环利用中心的建设,可以减轻建筑垃圾无序堆放所产生的环境污染和生态破坏,促进全市建筑垃圾由简易填埋向资源化处理和循环利用方向转变。

  据悉,建筑渣土循环利用中心选址于三环北路草田漾大桥东南角,估算总投资1500万元。工程总用地面积近2万平方米,总建筑面积1200平方米,预计明年可竣工并投入使用。

(责编:乐意、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖