人民网>>地方领导>>专题策划>>中国湛江

湛江之最

全国最大海水珍珠养殖基地

2014年03月26日14:09        手机看新闻
全国最大对虾养殖交易加工出口基地
全国最大对虾养殖交易加工出口基地

湛江市三面临海,海岸线1556公里,滩涂面积9908公顷,大多数港湾盐度适中,风浪小,饵料生物丰富,适宜珍珠养殖。主要养殖珍珠的地区是雷州半岛的雷州和徐闻、遂溪三县(市)。海水珍珠以“南珠”质量最优,品位最高。雷州半岛是南珠的主要产地,早在秦时就有珠民采捕珍珠,后汉已盛产珍珠,历代帝皇均派内监到珠池监守,采珠进贡朝廷。解放后,党和政府对南珠的开发利用很重视,1957年11月,周恩来总理指示:“要把南珠生产搞上去,把几千年落后的自然捕珠改为人工养殖。”在周总理指示鼓舞下,1958年开始在湛江一带试验养殖南珠。湛江水产学院(广东海洋大学前身)对海水养殖珍珠研究取得重大突破,有力地推动了海养珍珠业的发展。党的十一届三中全会以后,湛江市珍珠养殖业蓬勃发展。至目前,全市养殖海水珍珠的乡镇25个,从事养珠户6675户,有珍珠养殖场5339个,养殖面积3660多公顷;有珍珠贝苗场420多个,育苗水体16.5万立方米;珍珠产品加工厂160多家,从事珍珠养殖、加工的人员达2.7万人。年海水珍珠产量占全国的七成多,成为我国海水珍珠养殖的最大基地。

全国最大对虾养殖交易加工出口基地

湛江对虾已形成育苗、养殖、销售、加工、出口一体化经营的产业链。全市对虾养殖面积30多万亩,年产量6万多吨,占广东省的60%以上。霞山水产品批发市场是目前全国最大的对虾交易中心,年对虾交易量达19万吨,占全国的三分之二,年成交额超过50亿元,共辐射范围除周边省市外,还远及国内各大型水产品市场以及东南亚一些国家。全市现有对虾出口加工企业30多家,2007年出口创汇3.6亿多美元,一批企业获欧盟注册和美国HACCP认证,湛江已成为全国对虾出口最大的市。

全国最大桉树人工林生产基地

湛江属北热带地区,适宜发展热带亚热带作物。上世纪50年代开始湛江大力发展热带作物桉树,到80年代末,几乎所有低丘、平原、沿海、台地及铁路、公路干线两旁都栽植了桉树。至目前,全市连片的桉树面积已发展到226万亩,占全市有林面积的58.2%,蓄积量约500多万立方米,是全国最大的连片桉树生产基地。

全国最大剑麻生产基地

全市剑麻种植面积3612公顷,年生产剑麻纤维1.5万吨,抛光布4000多吨,白棕绳4300多吨,纱条1500多吨,絮垫21.4万平方米,剑麻水草地毯32.6万平方米,年营业收入1.4亿元,出口总产值4235万元。拥有国内最先进的刮麻、理麻、纺纱、制绳、针刺絮垫、地毯、编织、制背衬胶、剑麻机械制造等生产设备,有全国最大的纤维加工厂、制绳厂、制品厂、抛布厂、地毯厂。

全省最大优质商品肉牛基地

湛江气候温和,土地广阔,天然草地面积大(有140多万亩连片优质草地),各类牧草种类繁多,生长茂盛,养牛业历史悠久,雷州黄牛是著名品种。雷州市黄牛饲养量名列全国非牧区县第二。已建成10万头肉牛基地,还有年可出栏1800头肉牛的示范场以及年可宰3000头肉牛的屠宰加工厂等。全市建立了20多个活牛交易市场,日交易量达2000多头。逐步形成了以基地为依托、养牛场为基础、牛经纪为纽带的流通体系。

全省最大罗非鱼加工出口基地

罗非鱼是湛江主要淡水鱼。全市罗非鱼深加工业发展迅速,逐步成为农产品深加工的支柱产业,在国际市场享有盛誉,创出了名牌,先后获得美国水产品“CCHBHACCP”认证和出口欧盟的水产品认证。年加工出口量1万多吨,出口创汇1500多万美元。

全省最大富贵竹种植加工出口基地

其它之最

湛江全国最大海水珍珠养殖基地
湛江全国最大海水珍珠养殖基地       
湛江全国最大海水珍珠养殖基地
湛江全国最大海水珍珠养殖基地
(责编:高丽、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖