人民网>>地方领导>>专题策划>>中国湛江

海洋经济发展

2014年03月26日14:06        手机看新闻
湛江钢铁基地项目鸟瞰图
湛江钢铁基地项目鸟瞰图

近年来,湛江海洋经济发展迅速,海洋经济实现了两位数增长,成为经济发展的主要力量。2012年,湛江海洋产业总产值1237.5亿元,海洋经济总量在全省仅次于广州、深圳,居第三位。此外,湛江市临海重化工业发展迅速,海洋工业、海洋渔业、港口物流业和滨海旅游业等海洋支柱产业在广东省内都处于领先地位。

湛江的目标是用5年时间把湛江发展成为最具国际竞争力的海洋城市,建设“全国海洋经济示范市”。除了要巩固原有的海水养殖、海洋产品深加工的优势,最关键的是加快发展海洋特色产业、临港重化工产业,重点发展现代钢铁、现代石化、现代造纸业、现代物流、现代旅游这五大产业。

湛江要建设“全国海洋经济示范市”,必须努力推进,力促湛江“蓝色崛起”:一是构建临海现代产业发展体系。加快钢铁、炼化两大龙头项目建设,并做大做强上下游集群产业。同时发挥“两大项目”建设效应,着力发展服务南海资源开发和航运产业的船舶制造和海洋工程,大力发展林浆纸、轻纺工业、渔品精深加工、能源矿产等产业。

二是构建临海产业承载平台。抓好重大基础工程建设,建设与区域性航运中心和粤西区域性中心城市相适应的快速化运输通道;营造龙头板块,加快打造东海岛、奋勇经济区、南三岛“三大经济增长极”;抓好园区建设,积极探索“港口集团+县(市、区)+园区(业主)”的开发运营机制,增强临海产业承载力。

三是加快临海产业化国际化步伐。与茂名、北部湾城市联手,共同在北部湾区域打造我国重要的临海现代产业经济圈;加强与澳门自由港合作,探索建设以保税为重点的湛澳经济区;以奋勇经济区为载体,加快建设广东-东盟合作产业园。

四是加快海洋产业转型升级步伐。大力实施科技兴海战略,重点发展海洋新能源、海水综合利用、海洋生物制药、海洋化工、海洋新能源、海洋工程装备、海洋环保等新兴海洋产业。

五是加快做大做强滨海旅游产业。以建设南三岛国家级滨海旅游示范区为引领,加快发展滨海旅游业,建成中国南方冬休度假基地。

六是构建临海产业政策支持体系。争取雷州半岛成为国家南海综合开发试点市;争取奋勇经济区,争取省实施广东-东盟合作实验区建设规划,条件成熟后争取纳入国家区域发展规划;争取“五岛一湾”或南三岛成为国家旅游综合改革示范区(点)。(南方网)

(责编:高丽、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖