人民网>>地方领导

云南丘北7名幼儿毒鼠强中毒2人死亡 幼儿园无资质

2014年03月22日08:34    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:正在侦查毒鼠强来源(回应)

人民网昆明3月21日电(记者杨文明)云南省丘北县委宣传部21日通报,经国家、省、州医疗专家的全力抢救,发生毒鼠强中毒事件的平龙村佳佳幼儿园的5名危重儿童,已全部脱离生命危险,转入普通病房观察治疗。经调查目前已排除学校供餐致中毒的可能,通过提取物检测显示毒鼠强呈阳性,经检测有7名儿童因食用零食发生毒鼠强中毒,其中2名儿童因抢救无效死亡。

按照19日第一次公布的通报内容,当日上学的76名学生中有32名学生疑似中毒。不少网民提出疑问:中毒学生数到底是32名还是7名?零食中的毒鼠强来自哪里?相关责任人是否受到处理?

丘北县委宣传部副部长李红林向记者介绍,经过省州专家检查,中毒学生确实是7名,此前披露的32人为当日在幼儿园中班上学的学生数。由于当时幼儿园老师不确定是何种原因导致的学生中毒,因此将32名学生全部作为疑似中毒送往医院详细检查。

“毒鼠强导致中毒是基于检验得出的结论。”李红林说,由于案件处于侦查阶段,为了不干扰侦查,目前还不宜公布相关情况。“如果有消息会第一时间公布。”

李红林介绍,按照规定学生外带零食入幼儿园应被禁止,目前全县已经展开对学校、幼儿园食品安全检查工作,坚决杜绝此类事件再次发生。

据记者了解,该幼儿园开办一年多来并未取得相关资质,目前幼儿园负责人黄某某已被公安机关带走协助调查。事发后佳佳幼儿园已被责令关闭,丘北县目前正在研究相关措施解决学生入园问题。

专家介绍,毒鼠强为国家明令禁售产品,白色无味粉末,属剧毒化学品,6—12毫克就足以致死。如果毒鼠强混入零食,是基本看不出来的。

“工商行政机关一直对毒鼠强的销售采取查禁措施,但由于销售毒鼠强的不少属于流商小贩,完全查禁难度不小。目前全县已经采取措施排查毒鼠强的销售。”李红林说。

(责编:赵淑霞、杨乐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖