人民网>>地方领导

北京全力服务马航班机乘客家属 市政府牵头提供保障

2014年03月17日08:08    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:马航为乘客家属提供三种选择

  酒店门口增设安检区。京华时报记者 赵思衡摄

  MH370航班失联第9天,200多名乘客生死未卜。北京成为失联家属的“大本营”。

  昨天,在丽都饭店进行的家属说明会上,马航主要对家属以后的食宿进行了安排。马航方面发言人表示,之后所有的信息由马政府通过权威机构发布,马航方面不再作任何回答。

  然而,家属们的住宿饮食怎么保障?他们情绪如何?昨天,记者探访了春晖园温泉度假酒店里的71位失联乘客家属。

  说明会

  马航安排家属后续食宿

  昨天上午,马航方两名法务代表在丽都饭店召开家属说明会,说明会主要对家属以后的食宿进行安排。

  马航方表示,MH370航班已经失联9天了,飞机仍未被找到。马航方将提供3种方案安置乘客家属,一是家属可以继续住在北京的酒店;二是家属在相关证件办妥后,有意愿可前往马来西亚等消息;三是家属可以回老家等候。对这3种安排,马航方将会提供所有食宿和交通费用。但现场家属均表示会继续留在北京等消息。“一定要等到我们亲人回来为止。”

  在会上马航方还多次重申,飞机失联,马航方有不可推卸的责任,但会尽可能地继续为家属做好服务保障工作,并表示从今天开始,说明会将改到下午6点,说明会在所有有家属所居住的酒店同时召开。

  因前天马来西亚总理在吉隆坡发布会上的说法,有多条信息与之前发布的不同,家属要求马航方做出解释,并认为由于收到之前错误信息的误导,可能延误了飞机搜救的最佳时机。

  但马航方表示,之后所有的信息由马政府通过权威机构发布,马航方不作任何回答,随后,马航两名发言人匆匆离场。

  “其实网上、电视上的信息铺天盖地,但仅是猜测分析,我们更多的是想知道马方在做什么,做得是否有意义。”会后家属张先生说道。

  家属田女士说,这两天自己终于可以挤出一点笑容来,在家属区苦等了这么多天,好结果坏结果每天都在脑海里不断重复,自己的情绪也波动不平,但得知飞机可能是被劫机后,自己平静了许多。“只要飞机不是高空解体,只要大家还活着,我们受点苦都没关系。”

  发布

  马航查询电话变更

  据马来西亚航空网站消息,马航16日发布第20份媒体声明,称马航针对失联的MH370航班的查询号码将在17日中午12点时改变,现在号码为+60378841234。声明宣布,失联航班和机组人员的家属可以致电+60387775770询问有关事宜,但此号码仅仅针对家属开放。

  媒体的咨询电话为+60387775698/+60387871276。

  声明最后称,马航思绪与失联航班乘客和机组人员的家属同在,马航将为机上人员祈祷。

  会谈

  中方促马航继续服务好

  昨天,中国驻马来西亚大使黄惠康和中国政府联合工作组组长郭少春会见马航首席执行官,要求对方继续做好中国乘客家属的服务。

  中方对马航根据中方建议改进对家属的服务与沟通予以肯定。中方强调,目前飞机仍无下落,在加紧搜寻的同时,做好对中国乘客家属照料是马航的工作重点,请马航继续负起责任,尊重家属意愿,做好在北京和在马家属的照料和安抚工作,中方将继续提供配合与协助。

  马方表示,航班失联后,马航在北京和吉隆坡一直全力做好家属的照料和安抚,为他们提供服务与便利。下一步,马航将继续做好有关事宜,在家属是否回国问题上尊重他们的意愿。

  当天下午,部分工作组成员再次前往看望乘客家属,了解他们的最新需求,并转达了与马航沟通的结果。(综合中新社京华时报记者王莉霞 龚棉王梅刘晓旭_

  保障

  北京全力保障服务失联家属

  3月16日,记者走进北京春晖园温泉度假酒店,这里安置了71位失联乘客的家属。3月8日7时30分马航发布MH370航班失联消息后,应急协调服务工作小组在北京成立。该小组由北京市政府牵头,为家属们提供生活保障、医疗、卫生、交通服务的基础上,还提供信息咨询、心理咨询和法律咨询服务。

  “得让他们相信我”

  3月9日,大巴车刚驶入春晖园,家属们就急了。

  “我就算睡地板,也要回丽都住。”一位家属高喊。

  游景军说自己当时做的第一件事是发名片,“得让他们相信我,我们是政府派的,来帮他们的。”

  平日在北京市旅游委工作的游景军,在MH370失联后第一时间被派往春晖园,已工作至今。

  9日当晚,游景军和同事将家属们劝留在了春晖园,保证提供最好的服务和最及时的信息,并专门督促酒店制作标签对“非清真食品”进行标注,每天入户看望家属……此后,再没一个人要离开春晖园。

  3月9日,部分MH370航班的乘客家属自丽都饭

  店转移至春晖园后,3月10日北京市旅游局、卫生局、司法局、律师协会等20余人组成的春晖园温泉度假村工作站成立。

  目前,在北京5家酒店登记住宿的失联乘客家属共有400多人。截至3月16日中午12时,共有19位失联乘客的71名家属入住春晖园。

  “我们提供的是一种陪伴”

  在9天煎熬般的等待中,家属们需要的不仅是物质保障,更重要的是情感支持。

  3月8日中午,第一批心理治疗医师进驻家属所在地酒店。在承担家属安置的5家酒店,具有副主任医师以上职称的心理医师共有10人。北京急救中心的5辆救护车24小时驻守酒店,配备医疗急救人员15人。

  自9日至今,春晖园心理疏导组共寻诊540人次、累计干预42人次、注射抗焦虑药物等15人次。在疏导组工作的韩笑乐称,除一位年轻家属情绪反应比较严重外,大部分家属处于正常状态。

  韩笑乐说,最开始两天,家属们的关注焦点都在事件上,较排斥心理治疗;随后逐步接受心理干预,但不少人仍处于高度焦虑、担心、恐慌状态。昨天获悉“可能劫机”的消息后,家属们情绪出现明显好转,“甚至很多人都出现了笑容”。

  由于MH370仍无踪迹,韩笑乐称,将对家属们进行持续性的观察,随时准备启动灾后应急心理干预。

  “打消他们在法律上的困惑”

  在酒店安置、交通服务、应急医疗保障、心理疏导的基础上,50名律师组成的专家团队也陆续进驻家属驻地,免费提供法律救援。

  在北京市律协工作的瞿凯俊已在春晖园连续工作数日。他称,要在马来西亚政府对事件调查定性后才能启动法律赔偿程序,所以,目前只是提供法律咨询。

  他表示,自己“主要是给家属们答疑解惑,打消他们在法律上的困惑”。

  瞿凯俊说:若启动法律赔偿,由于涉及跨国诉讼,程序将非常复杂,“谁来赔偿”“在哪赔偿”“赔偿金额怎么分配”等,都将是难点。不过,瞿凯俊表示,他“随时准备好了”。

(责编:马丽娅、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖