人民网>>地方领导
人民网>>地方领导>>正文

[网连中国]河北13县市将启用010区号?河北:正拟方案

2014年03月14日10:58  来源:人民网  手机看新闻

人民网北京3月14日电 (记者孙逸桦、郭亚飞、马丽娅)河北省工业和信息化厅13日向人民网记者透露,目前,河北省正在协同相关主管部门拟定“环京13县市固定电话统一为010”规划方案并向国家提出申请。北京市发改委则向记者表示,此事为河北方面在接受记者采访时所说,北京方面尚不了解相关情况。

3月11日,北京市发改委、天津市规划局、河北省工业和信息化厅,三地政府部门相关负责人齐聚北京,共商京津冀三地的协同发展计划。河北省表示已制订环首都经济圈的战略构想,未来环绕北京的13个县(市)将逐步实现与北京的全面对接,其中一项计划是,13个县(市)的固定电话区号将全部改成010,手机信号有望与北京共享,实现同城无漫游。13个环北京县(市)包括:涿州市、涞水县、涿鹿县、怀来县、赤城县、丰宁县、滦平县、三河市、大厂县、香河县、廊坊市(广阳区、安次区)、固安县。

近年来,随着我国城镇化的加快推进和区域经济的融合,许多城市都在打造城市圈,而统一电话区号则是其中重要手段之一,实现通信一体化,不仅可以降低几个城市之间的通讯资费、方便百姓生活,更有利于促进经济往来,加快城市圈一体化发展。以现有的技术条件来看,实现毗邻城市通信一体化已不存在多少问题。

其他实例:

海南

2001年5月18日,海南将全省0898、0899、0890共3个区号统一为0898。

陕西西安、咸阳

2006年9月16日,陕西省的西安、咸阳统一使用029区号。

湖南长沙、株洲、湘潭

2009年6月28日,湖南省的长沙、株洲、湘潭统一使用0731区号。

四川成都、眉山、资阳

2010年1月31日,四川省的成都、眉山、资阳统一使用028区号。

辽宁沈阳、抚顺、铁岭、本溪

2011年8月28日,辽宁省的沈阳、抚顺、铁岭统一使用024区号。

吉林长春市、吉林市

长吉两市将实现通信一体化,两市将统一使用区号0431。

南京都市圈

2016年,都市圈的8大城市(南京、镇江、扬州、淮安、马鞍山、滁州、芜湖、宣城)有望共同使用025一个区号。

 

全国联动相关新闻:

·全国31城市出租车价格一览 海口、拉萨市民打车负担最重

·全国月饼市场调查:多地厂家遇寒冬 广东平价月饼逆势上涨

·各地开学调查:公车接送明显减少 “家长隔离”频现

·[全国联动]记者走访各地落实禁烟令 部分官员躲厕所抽

·[全国联动]本网记者探“暖”:各地多措并举保供暖防雾霾

·[全国联动]京湘桂渝川黔 年度"为民办实事"进展顺利

·组图:我国迎首个法定老人节 各地欢庆重阳

·人民网记者实地探访 多地加强创新社会管理有新招

·组图:南方地区迎今年以来最强高温 实拍各地高温百态

全国联动专题策划:

·聚焦2014地方两会

·[全国联动]各地干部群众热议十八届三中全会公报

·[全国联动]31省年度办实事情况一览 京沪等多地已全面落实

·[全国联动] 2014春运表情

·关注中东部大范围雨雪.南方雨雪冰冻

·[全国联动] 关注各地中小学首日开学

(责编:马丽娅、徐冬儿)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖