人民网>>地方领导>>2014两会对话地方领导系列访谈>>全国人大代表、内蒙古乌拉特中旗水果玉米专业合作社理事长马瑞强

基层代表马瑞强关注农民职业化:年轻职业农民非常短缺

2014年03月12日08:35    来源:人民网    手机看新闻
全国人大代表、内蒙古乌拉特中旗水果玉米专业合作社理事长马瑞强在直播间。(刘佳 摄)
全国人大代表、内蒙古乌拉特中旗水果玉米专业合作社理事长马瑞强在直播间。(刘佳 摄)

人民网北京3月12日电 (记者马丽娅)今年的政府工作报告用很大篇幅谈了农业现代化,提出“要坚持把解决好‘三农’问题放在全部工作的重中之重”。今天上午,全国人大代表、内蒙古乌拉特中旗水果玉米专业合作社理事长马瑞强做客人民网,在谈到有关农业现代化问题时,马瑞强表示,现在农村面临农民职业化的问题比较突出,年轻的职业农民非常短缺。

马瑞强认为,当前推进农业现代化,农民最需要的是新兴主体,比如说家庭农场、农业专业合作社还有大型龙头企业的带动,通过工业带动农业的发展;二是农业需要更多的科技支撑,农民对科技支撑的需要特别迫切;三是农业现代化推进过程中,现行农业中还存在的一些问题制约了农业现代化的发展,比如,农村现在普遍面临一个问题就是农民素质普遍比较低,再加上老龄化问题比较严重,年轻的职业农民非常短缺。将来有可能会陷入“有地无人种,有人不会种”的境地,产生土地、农业没有人去经营的问题。

 

点击进入访谈页面

(责编:马丽娅、徐冬儿)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖