人民网>>地方领导>>2014两会对话地方领导系列访谈>>全国政协委员、内蒙古蒙草抗旱股份有限公司董事长王召明做客人民网

王召明:“三步走”护航整个系统生态建设全过程

2014年03月11日10:33    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
全国政协委员、内蒙古蒙草抗旱股份有限公司董事长王召明与主持人在人民网虚拟演播室。(人民网 刘佳 摄)
全国政协委员、内蒙古蒙草抗旱股份有限公司董事长王召明与主持人在人民网虚拟演播室。(人民网 刘佳 摄)

人民网北京3月11日电 (记者程晓芳)“一个国家或整个系统的生态建设应遵循‘三步走’的国际通用模式。”全国政协委员、内蒙古蒙草抗旱股份有限公司董事长王召明在接受人民网视频专访时如是说。

王召明表示,每个企业都可以做生态企业,每个个人都能对生态做贡献,即使是生产工业产品,产品的生活过程中有排放,倘若工艺能够比传统上每吨减少一些排放,那么这就是环保。他指出,现在提倡保护生态,治理雾霾,应该是和所有的人息息相关的,并非单纯指向国家某些部门的,因为这不仅是环保部门的工作,也不是环保企业单打独斗可以实现的,而是需要全社会生态观的建立。

王召明说:“一个是生态意识上升到生态知识,再到生态法律法规,这是国际上通用的模式,这三步保证了一个国家或者是整个系统的生态建设。生态意识现在已经都强了,上至党中央下至普通的农牧民甚至小学生,我们都有生态意识,但是有时候生态知识还有待加强。少用一张纸,少开一小时汽车,多用一个节能灯等等,有了生态知识,再制定各种生态法律法规、条款,然后形成全社会的生态建设意识。所以生态建设不是单纯的建设,应该有包括绿化企业的建设,更重要的还有知识上的建设,意识上的建设,法律法规上的建设,这样才能系统起来。

点击进入访谈页面

(责编:程晓芳、李璐颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖