人民网>>地方领导>>2014两会对话地方领导系列访谈>>全国人大代表、运城市市长王清宪做客人民网

运城市市长王清宪:运城城镇化建设离不开“六化”

2014年03月11日17:38    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
全国人大代表、运城市市长王清宪做客人民网。 刘佳/摄
全国人大代表、运城市市长王清宪做客人民网。 刘佳/摄

人民网北京3月11日电 (记者肖路)今天,全国人大代表、运城市市长王清宪做客人民网。在谈到推进城乡一体化发展时,他表示,运城城镇化过程离开不“六化”,即工业集群化、集群园区化、园区社区化、社区城镇化、土地规模化和城乡生态化。

王清宪介绍说,运城是山西最大的人口市、农业市,人口520万,城镇化率只有39%,远远低于全国52%的平均水平。如何根据实际情况,走出一条适合运城的城镇化道路?首先是要提高工业化的水平。运城对全市13个县市区的工业进行了总体布局,根据现有的工业基础和发展优势,每个县确定一到两个主攻产业发展产业集群,全市共确定了九大类行业32个产业集群,形成一个有完整产业链条的产业集群。通过三五年的发展,运城市的工业化水平将会大大的提高,从而达到工业集群化、集群园区化。

第二步,园区社区化、社区城镇化。在发展工业园区的同时规划生活社区,除了保证园区里的工作人员吃住行的问题,同时还要解决教育、医疗、养老、娱乐、通信等问题,这些功能的完善就是现实城镇化的过程。

第三步,土地规模化,城乡生态化。工业集群得到了发展后,更多的农民就会离开土地,到园区、到集群中去就业。“我觉得实现人的城镇化有四个条件,第一要有稳定的就业,第二要有稳定的住房,第三有城市户口,第四享受了城市的社会保障。这四个问题解决了之后,他们才能从心理上认为自己是城市人。”王清宪说,运城今年的保障性住房主要围绕园区的新建社区建设,保障性住房也成为城市建设的重要推动力。

 

 

【以上文字源自嘉宾访谈实录 未经本人确认】

点击进入访谈页面

点击进入对话地方领导专题

(责编:肖路、肖玲)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖