人民网>>地方领导

肖杰:三沙始终把维护国家主权放在突出位置【2】

全国人大代表、三沙市委书记、市长肖杰接受人民网专访

2014年03月10日10:19    来源:人民网    手机看新闻

肖杰:在党的十八届三中全会和去年底召开的中央经济工作会议上,中央都把建设21世纪“海上丝绸之路”作为重大战略提出来。李克强总理在今年的政府工作报告明确提出,抓紧规划建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。作为来自三沙的代表,我听了感到非常振奋。新世纪的丝绸之路不再是古海上丝绸之路停驻的雷州半岛、海南岛,它代表着一个新时期更大的构想,这构想对海南、对三沙,无疑是重大的契机。

三沙市北靠海南本岛,东临菲律宾,南接印度尼西亚、文莱、马来西亚等国,西邻越南,是我国与东盟各国海上交往合作的最前沿,是最理想的试验区和缓冲区,在建设21世纪“海上丝绸之路”中必将发挥不可替代的作用。

我们认为,建设21世纪“海上丝绸之路”离不开三沙的参与,三沙也需要这样一个加快建设发展的机遇。在建设21世纪“海上丝绸之路”工作中,三沙具有显著的地缘和资源优势。三沙200多万平方公里的海域及陆域面积可以作为对外合作交流的试验区和缓冲区,可以为海上自由贸易、海上交通运输、联合应急演练等提供广阔的合作空间。

设市一年来,三沙市在政权建设、民生工作、基础设施建设、生态环保、军民融合式发展等方面均取得了显著的成果,在去年9.29抗风救灾过程中,发挥了至关重要的作用,得到了很好的检验。另外,通过一年多的努力探索,三沙积累了丰富的岛礁施工、补给保障、交通运输等方面的宝贵经验,已具备为“海上丝绸之路”提供部分服务保障的能力。

我们也认识到,加强三沙基层政权和基础设施建设与21世纪“海上丝绸之路”建设的根本宗旨是一致的。建设21世纪“海上丝绸之路”,加强与东南亚国家的合作、交流,打造中国-东南亚经济共同体,促进共同发展,在维权和开发的同时,推动共同发展合作共赢。加强三沙基层政权和基础设施建设就是从根本上把我国的南海主权和管辖权落到实处。有基层政权、有基础设施,才会有对等合作,有对等的合作,国家构想才会得以延伸。

目前,三沙市基层政权和基础设施建设刚刚起步,还面临着诸多困难和问题,难以为各类海上活动及对外合作交流提供有效支撑。为此,希望国家能将三沙纳入21世纪“海上丝绸之路”的战略规划,对三沙基层政权和基础设施建设予以大力支持,支持三沙进一步拓展基层政权覆盖面,实施更多具有战略意义的基础设施建设项目,逐步将三沙建设成为21世纪“海上丝绸之路”的合作平台、服务基地、桥头堡与战略支点。支持三沙探索特色海洋经济的发展模式,给予三沙灵活的边贸政策,把三沙作为建设21世纪“海上丝绸之路”服务基地的重要组成部分。

记者:您担任三沙市市委书记、市长以来,多次强调将民生改善放在首位,三沙在改善民生方面取得了哪些成果?目前还有哪些不足?市委市政府下一步在改善民生的进程中会有哪些新举措?

肖杰:国务委员杨洁篪曾说过,三沙民生的改善,体现出中国人的尊严。“处三沙之远忧其国,住岛礁之上为其民。”为三沙岛礁的群众服务,也就是为全国人民分忧。三沙建市以来,始终把改善民生,提高军民幸福指数作为党委、政府工作的重中之重,既坚定了前进的脚步,更凝聚了发展的人心,为三沙人走上幸福路奠定了坚实的基础。

2012年建市后,我们通过每月增开“琼沙3号轮”至4个航次、租用“椰香公主”号、申请政务包机承担交通补给任务,有效缓解海南本岛至永兴岛交通补给,提高岛民幸福指数。渔政306船兼给永乐各岛礁渔民交通及物资补给,结束无交通补给历史。 去年,“琼沙3号”、椰香公主号等交通补给船航行90航次,加上政务包机,共运送海南至永兴岛军民4.8万人次,货物1.5万吨,极大改善军民交通往返和上岛物资补给。

一年多来,我们不断加强民生基础设施建设,驻岛军民服务保障能力显著增强。去年,三沙人民医院建成使用,永兴岛工作人员实现办公区与住宿分离。永兴办公大楼装修改造完成,永兴、赵述岛集居委会办公、居民活动、避风避险、民兵哨所、战时指挥所合一的“五所合一”楼封顶,其它居委会办公楼项目正在进行规划设计。太阳能发电全覆盖和海水淡化设备在西沙各岛礁全面普及,广播电视实现“村村通”、“户户通”,休闲健身广场和海洋浴场建成投入使用。同时开设北京路临街铺面10间,有了小型的“王府井”。可以说,三沙军民的幸福指数空前提高。

上一页下一页
(责编:唐嘉艺、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖