人民网>>地方领导>>2014两会对话地方领导系列访谈>>全国人大代表、徐州市市长朱民

朱民代表:三方面加大徐州经济结构调整的力度

2014年03月08日15:16    来源:人民网    手机看新闻
全国人大代表、徐州市市长朱民做客人民网(韩淑贤 摄)
全国人大代表、徐州市市长朱民做客人民网(韩淑贤 摄)

    人民网北京3月8日电 (记者 连品洁)“近些年,徐州一直把经济结构调整、经济的转型升级作为经济工作的一项重要任务来抓。过去徐州是个煤城,是国家的老工业基地,是资源枯竭型的城市,产业结构比较重,对生态环境造成的影响,对资源的消耗,都是留下了许多后遗症。这些年我们坚持加大结构调整的力度,从今年的调整工作主要分为以下三个方面。”全国人大代表、徐州市市长朱民今日做客人民网时表示

    一是加大淘汰落后产能的力度。朱民说,“在某些行业确实存在产能严重过剩的问题,尤其在钢铁、水泥、建材等等这些传统的重化行业,我们也对这些行业进行排查,其中对57家小钢厂在今年上半年之前全部要关停。这个是对落后产能的淘汰,态度非常坚决,凡是达不到环境排放标准的一律关闭。”

    二是对传统产业进行改造提升。朱民说,“对产业结构的调整,我们不可能把所有的传统产业全部放弃,必须加大对它提升的力度。今年一项很重要的任务,就是对徐州城区还有193家工业企业实行搬迁改造,退城入园。这项工作是从去年就启动的,今年是任务最重的一年,明年全面完成。这种搬迁式的改造不是简单搬迁,193家企业就原封不动搬到新的园区去,而是在搬迁过程中实施技术改造,提升装备水平,提升排放标准。”

    三是积极地培育新的产业。朱民说,要使产业调高、调优、调轻。“调高,就是往高端的高新技术产业发展,这方面包括徐州原来的优势产业装备制造产业、食品产业、新能源的产业;调优,就是不断的加大技术创新的力度。徐州的教育资源非常丰富,除了继续支持发展中国矿业大学的国家大学科技园,今年的目标是把江苏师大的科技园创建为国家级园区,同时医学院的大学科技园、工程学院的大学科技园等一批大学科技园要努力使其创造成省级科技园。此外,还要推进校企联盟的建设。今年要完成180家企业跟高校的校企联盟,促进这些企业的技术创新跟新产品的开发。另外,要鼓励大学生创业。目前18家大学生创业园已经有3000多家大学生的创业企业在里面落户,徐州有近20万在校大学生,希望这个成为我们新的产业培育的很重要的资源;调轻,轻资产,尤其是服务业的发展。徐州作为一个区域中心城市,发展服务业有得天独厚的优势,包括健康、旅游、文化、软件、金融等,都是着力培育的重点。前些年我们的努力已经收到了一些成果,比如说去年在我们规模工业总量突破1万亿的基础上,新兴产业的占比已经上升到38%,高新技术产业的占比已经上升到34%,这也为我们坚定决心加快经济结构的调整打下了很好的基础。”

【以上文字源自嘉宾访谈实录 未经本人确认】

点击进入访谈页面

点击进入对话地方领导专题

(责编:连品洁、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖