人民网>>地方领导>>专题策划>>深化改革 成都在行动

四川省司法厅:为全面深化改革提供法律服务和保障

2014年02月14日08:00    来源:四川新闻网    手机看新闻

李仲彬:为全面深化改革提供法律服务和保障

2月13日,四川全省司法行政系统传达贯彻省委十届四次全会精神大会在蓉召开。四川省司法厅厅长李仲彬指出,全面深化改革是中央和省委作出的重大战略部署,全省各级司法行政机关要按照全会提出的重大决策部署,充分发挥职能作用,为全面实施“三大发展战略”,切实做好与全面深化改革密切相关的法律服务和保障工作。

从七个方面充分发挥职能作用

“全省各级司法行政机关要把学习贯彻省委十届四次全会精神作为首要政治任务,精心组织学习,周密安排部署,切实抓好落实。”李仲彬用四个深刻认识对全省司法系统认真深入学习全会精神提出要求:深刻认识在省委的坚强领导下四川省各项事业取得的重大成就,深刻认识和把握全面深化改革的指导思想、总体目标和重大原则,深刻认识和把握全面深化改革的各项主要任务和重大举措,深刻认识司法行政机关在全面深化改革中肩负的重要任务,切实把思想和行动统一到省委十届四次全会精神上来。

谈到如何充分发挥职能作用为全面深化改革提供法律服务和保障,李仲彬从积极服务法治四川建设、推动普遍建立法律顾问制度、积极参与市场经济体制改革、认真做好民生领域法律服务工作、进一步严格规范减刑、假释、保外就医程序、积极探索创新社会治理体制、完善律师执业权利保障机制和管理监督等七个方面提出了具体的要求。

李仲彬特别谈到,省委书记王东明在全会讲话中两次提到“治蜀兴川,重在厉行法治”,“就司法行政系统来讲,法制宣传教育是法治四川建设的基础性工作,我们要通过深入开展法制宣传教育,让法治成为公民的一种信仰和追求,积极营造学法用法敬法守法良好氛围。”

在推动普遍建立法律顾问制度方面,李仲彬要求全省各级司法行政机关要积极推荐优秀律师担任政府法律顾问,主动为党委政府制定改革实施方案、出台改革文件、推进改革举措等提供法律咨询法律意见等服务,充分发挥参谋助手作用。同时还要积极参与市场经济体制改革,帮助各类市场主体及时了解改革的法律、政策依据,制定完善改革相关配套规章制度,预防和化解各类改革项目实施中的法律风险。“特别是我们对外来企业服务工作,要主动与各商会和外来企业的沟通,提供优质高效服务,营造我省投资兴业的良好环境。=

坚持问题导向狠抓工作落实

省委十届四次全会上,省委书记王东明要求各级领导干部要有强烈的问题意识,要多想问题、少说成绩,要有强烈的忧患意识、责任意识和历史担当。李仲彬谈及全会精神学习体会时,要求全省司法行政干部要有善于发现问题的眼光和思维,要有勇于正视问题的责任和担当,更要有有效解决问题的能力和办法。

“问题倒逼改革,深化改革就是要解决发展中出现的问题。”李仲彬说,“作为领导干部尤其是主要领导,一定要有问题意识,一定要有问题思维,一定要有发现问题的眼光和思维,见微知著,把问题解决在萌芽状态。”“检验一个领导干部有没有责任意识,有没有担当意识,就看他对待问题的态度,是正视问题还是回避问题,是正视矛盾还是回避矛盾。”“解决问题的能力和办法不是天生的,而是要在实践中学习和培养,要在群众中学习和培养,要在问题中学习和培养。”李仲彬说,“解决问题必须要有大局意识。司法行政系统点多线长面广,因此,我们思考问题不能仅仅局限于一个单位、一个部门,要放在依法治省、法治四川的大背景来考虑,要放在科学发展、加快发展的大环境来谋划,要放在全面深化改革的大事业中来推动。要充分整合司法行政资源,多做加法,多做乘法,打组合拳,这样才能形成有效解决问题的强大合力。”据悉,目前四川省司法厅已经在着手制定了关于贯彻落实省委十届四次全会精神的分工方案,明确了十项工作任务,每项工作任务都有牵头领导、责任部门、责任人。(记者 代朗)

(责编:秦晶、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖