人民网>>地方领导

地方领导留言板·问政前线速递

[今日问政]莫让村镇成治理能力软肋

2014年02月26日07:59    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

    

“晚上连电灯都不亮,一至持续了8年,村镇干部都知道的,就是没人来落实,群众有切切实实的困难,难道还不该立马解决。”2月14日,一篇题为“黑暗的春节”的文章直指当地农村电网存在的问题。这样涉及基层公共服务质量的留言,在涉农类留言中约占到六成以上的比重。就在一月份,主要面向基层、力求“解决联系服务群众‘最后一公里’问题”的第二批党的群众路线教育实践活动拉开序幕。在这个背景下,如何提高基层治理能力显得尤为迫切。

基层村社最大的特色在于与群众离得最近,但从网友留言来看“离得最近”的区位优势在很多地方显然并没有转化为“畅通的沟通渠道”、低成本的“矛盾纠纷排查网络”等机制优势。而在日常留言中俯拾皆是的“低保名额”问题、村级帐目公开、征地拆迁问题等等,往往由于过于细碎,无法进入公共媒体的视线。另一方面,城乡之间经济社会发展水平的差距,又让很多村民面对基层治理之弊时“受到的伤害更深”。这样的伤害常转化为留言中的一种“无助感”。2月15日,在一份题为“到底该问谁?”的留言中,网友写道:

去年我在村里种的玉米算最多的,和全村一样,遭受了多年不遇的暴灾……但赔付名单中却偏偏没我,问社长说报给了文书,问文书说不知道,问支书说与自己没关系。唉,到底该问谁?

很多时候,基层办事机构像是沙漏的瓶颈。上级的救济款项需要他们来分发、惠农政策需要他们来宣传。诸如“低保名单上写错了个字”、“办户口久拖不决”这样多如细沙的小问题,落在百姓身上可能就是天大的问题。一旦这个瓶颈上出现堵塞,累计的是群众的不满情绪,受伤的是群众对政府的信任。有评论指出,改进基层工作作风,要以具体问题为抓手。这里更重要的是,发现一个个问题背后激励机制、监督机制上的漏洞,让基层能留住带领群众致富的人才,让基层权力在群众监督下运行,让“群众话有地方说、事有地方办”。而这样的基层治理能力建设,也正是实现十八届三中全会提出的“让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果”的一个关键环节。(吕程平)

相关链

甘肃网友疑白银区吃空饷现象严重 官方回应

一位网友留言质疑白银区吃空饷的现象非常严重,中共白银区委办公室对网友反映的问题进行了回复,称网友咨询公益性岗位人员岗位补贴的问题。[详细]

四川网友诉村委拖欠公路款 官方回复

白庙镇长深沟村一位网友留言称村委拖欠公路款6.68万元。岳池县白庙镇人民政府对网友反映的情况进行了回应,称该村将按照协议约定逐年偿还网友剩余欠款。[详细]

河南网友诉办户口派出所一周紧闭大门 官方回应

有网友留言称自己周一至周日去办户口,但南阳邓州市桑庄镇派出所天天大门紧闭。邓州市委督查室对网友反映的问题进行了回应,称桑庄派出所已搬迁新址,现已搬到原地税所院内。[详细]

福建网友投诉村干部违章盖房 官方:将实施强制拆除

有网友投诉当地村干部带头在山上违章建房。对此,福州市晋安区市容局回复,称该处违建市国土监察支队晋安大队已张贴公告,要求违建户接受调查。[详细]

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 值班总编辑往期回顾

 

(责编:韩月、杨高宇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖