人民网>>地方领导

青岛服务业企业成税收大户 2013年纳税33.9亿

2014年02月25日10:40    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:青岛服务业企业成税收大户 2013年纳税33.9亿

  2013年青岛地方纳税50强企业榜单显示,50强企业贡献地方税收同比增长18.7%,占全市地方税收总额的近三分之一,可见大企业仍然是税源链条中的重要一环。值得注意的是,与2012年相比纳税50强榜单出现了细微变化。

  变化:服务类企业新增3家

  从榜单看,有7户企业发生更替。其中新上榜的7户企业中3户服务综合类企业、4户房地产企业。

  市财政局财源办相关负责人分析:50强企业中制造业企业11户,贡献地方税收占50强的39.9%。金融保险业企业17户,贡献地方税收45.5亿元 , 占 50强25.1%,比上年下降了3.5个百分点。服务综合类企业11户,贡献地方税收33.9亿元,占 50强的18.7%,比上年增长6.1个百分点。房地产企业11户,贡献地方税收29.6亿元,占 50强的16.3%,比上年增长1.2个百分点。50强企业中,服务综合类企业保持了高速发展的势头,表明我市服务业加快向产业高端转型升级,促进了产业结构优化。

  2013年榜单中新增服务综合类企业3户,原因在于企业的主营业绩稳步增长。另外,榜单中房地产企业退出4户、新增4户,也反映出房地产行业竞争激烈,市场加速洗牌。

  数据:50强纳税占全市近三成

  2013年,地方纳税50强入围门槛由 2012年的10700万元,提高到2013年的 12300万元,增加了1600万元。

  地方税收超亿元的企业达到63户,比2012年增加12户。海尔集团成为我市第一个地方税收超过20亿元的企业,达到了21.5亿元。地方税收 10亿元以上的企业达到3户,除海尔集团以外,海信集团、青岛港集团达到 10亿元以上。尽管受到世界经济复苏缓慢、国内经济运行存在下行压力以及国家实施一系列结构性减税政策等因素的影响,在优良政策服务环境的强力支撑下,我市大企业仍保持了平稳较快的发展态势。

  从近几年的情况分析,50强企业缴纳的地方税收从2010年的80.1亿元,增长到2013年的181.3亿元,增长了1.26倍,占全市地方税收的比重近三成。大企业已经成为支撑地方财政的中坚力量和拉动地方税收增长的主力军。(王 瑜)

(责编:徐婵、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖