人民网>>地方领导>>专题策划

江阴市3月1日起交通事故快速理赔“升级版”上线

2014年02月25日08:10    来源:江阴日报    手机看新闻
原标题:3月1日起 交通事故快速理赔 “升级版”上线

发生轻微交通事故后,当事人受轻微伤怎么办?另一方拖拖拉拉,不积极处理怎么办?昨天,记者从交巡警大队获悉,从3月1日起,江阴市将推出交通事故快速理赔“升级版”,进一步完善交通事故保险理赔工作,维护当事人合法权益。

近年来,随着机动车保有量迅速增长,城市交通压力骤增,轻微交通事故也越来越多。快速撤除此类事故现场,有利于尽早恢复路面交通秩序,减少事故当事人及其他交通参与者的时间成本和经济损失。“发生不涉及人伤的交通事故,各方当事人应当立即向所投保的保险公司报案,到交通事故快速理赔中心办理保险理赔手续。”交巡警大队法宣中队中队长马满法介绍说。

对于发生交通事故致人轻微伤,理赔金额在1000元以下的,车辆驾驶人与事故伤者可持道路交通事故认定书(简易程序),直接向派驻在理赔中心的保险公司申请理赔。保险公司接到申请后,将及时审核案件真实情况、查验伤情,并当场办结理赔事宜,车辆驾驶人、事故伤者可不出具医院诊治证明。“如果理赔金额在1万元以下,且事故事实清楚、情节简单的,保险公司应当在单证齐全后按照简易流程当场达成赔偿协议”,马满法说,“如果理赔金额在1万元以上或存在理赔疑点的复杂案件,按照普通流程现场受理。”

对于事故伤者而言,最担心的是在事故责任认定后,肇事方怠于理赔的情况。对此,马满法表示,对于责任、损失已确定的人伤交通事故,肇事方怠于向保险公司请求赔偿的,经公安机关交通管理部门催告后,伤者方可持事故认定书、事故处理通知书等,直接向肇事车辆的保险公司申请索赔。同时,交巡警部门还将建立交通事故信息核查机制,用以打击利用交通事故进行“碰瓷”、“骗保”等行为。(朱定 周龙)

(责编:高丽、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖