人民网>>地方领导>>地方领导留言板

中央政法委首次通报10起政法干警违纪违法案

2014年02月12日08:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:首次通报10起政法干警违纪违法案

  宋 嵩制图

  日前,中央政法委公开通报10起政法干警违纪违法典型案件,其中包括湖北省高级人民法院刑事审判三庭原庭长张军违纪案、广西壮族自治区平南县公安局民警胡平涉嫌故意杀人案、黑龙江省伊春市伊春区人民检察院原副检察长于立峰交通肇事案等曾引发社会广泛关注的热点案件。

  据了解,这是中央政法委首次向社会公开通报政法干警违纪违法典型案件,彰显了中央政法委及政法各单位正风肃纪、清除害群之马、净化政法队伍的坚决意志、坚定决心和实际行动。党的十八大以来,全国政法机关不断强化过硬队伍建设,全面加强政法干警的思想政治、素质能力、反腐倡廉、纪律作风建设,取得了明显成效。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部等相继结合队伍中存在的突出问题,颁布纪律作风禁令,改进执法司法工作作风,严肃查处了一批干警消极应付、不作为、乱作为,对群众缺乏耐心、细心、同情心,冷横硬推、吃拿卡要、粗暴霸道的问题。各级政法机关对执法司法活动中暴露出来的突出问题,开展了专项整治,查处了一大批违纪违法和司法腐败案件,清除了一批害群之马。

  中央政法委在公开通报典型案例的同时,也要求全体政法干警不折不扣地执行中央八项规定和反腐倡廉各项规章制度,严格执法、公正司法。各级政法机关要抓好纪律作风建设,对违纪违法行为零容忍,发现一起、查处一起,打好反对司法不公、司法腐败的攻坚战。

  据了解,下一步,中央政法委将狠抓政法队伍的纪律作风建设,从今年起,不定期集中公布已查处的干警违纪违法典型案件。中央政法各单位也将建立反应迅速、运转顺畅的工作机制,确保及时对外公开报道查处的违法违纪和腐败案件。同时,中央政法各单位将公开设立举报网站,并与省、市、县政法单位联网,确保在全国任何地方对任何一级政法干警的举报,中央政法单位都能够第一时间知道。中央和省级政法机关还将下大气力解决人民群众反映强烈的不正之风,专项整治人民群众反映强烈的不正之风,坚决遏制不作为、乱作为,并以零容忍态度,坚决查处执法不公、司法腐败,不管涉及什么人,不论职务高低,都要一查到底,决不姑息迁就。(记者 彭波)

(责编:杨高宇、韩月)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖