人民网>>地方领导>>专题策划

2013年年湖州市实施140余工业“大好高”项目

固定资产投资总额达555亿余元,当年累计完成投资150余亿元

2014年01月26日08:40    来源:湖州日报    手机看新闻
原标题:去年全市实施140余工业“大好高”项目

每月对3类“大好高”项目现场核实,组织参加项目对接和经贸洽谈会强化招商,开展百日攻坚行动力推项目建设,实施“双十双百”项目推进计划……去年以来,湖州市大力引进推进工业“大好高”项目,全年实施140多个工业“大好高”项目,其中新签约近70个;而有100多个项目则因达不到“大好高”要求而被剔除。这是从全市工业“大好高”项目引进推进工作会议上获悉的。

“项目数量多、招商更具针对性、项目推进有力,是去年湖州市工业‘大好高’项目引进推进工作的三大亮点。”市经信委有关负责人说。

数据显示,去年全市工业“大好高”项目共达145个,固定资产投资总额达555亿余元,当年累计完成投资150余亿元;其中新签约项目达67个。“比照年初确定的目标,工业‘大好高’项目主要指标均大幅超额完成。 ”据介绍,新签项目数超过年度目标数6成以上,当年投资额也超额9成。

有效投资不仅事关工业经济的规模壮大和转型升级步伐,更决定了未来工业经济发展的潜力。去年,湖州市加强对各县区、工业园区招商工作指导和服务,积极组织县区“走出去”招引项目;先后组织参加了2013国际工业化信息化产业项目转移(昆山)对接会、 2013年西博会投资合作周杭州工业经贸洽谈会等,借助各类载体为引进“大好高”项目创造条件;与此同时,强化对“大好高”项目的要素保障,年度市区新增建设用地计划指标市预留部分,优先满足工业“大好高”项目需求,全年优先保障工业大好高项目供地近200亩。

在此过程中,湖州市严把“大好高”项目入选门槛,明确“大”项目固定资产投资须在5亿元以上,且设备投资占比超过40%;“好”项目则对固定资产投资规模、投资强度、建筑容积率、亩产税收等分别有详细要求;“高”项目也有相应“门槛”。据介绍,去年各县区申报工业“大好高”的项目达254个,但经过项目预审、专家评审和实地踏看,以及逐月对县区申报情况进行核实、认定,最终有109个项目被取消。

不仅如此,项目建设过程中,湖州市建立健全工业“大好高”项目引进推进机制,将该项工作列入对县区的年度综合考核;每月对签约项目、开工项目、竣工投产项目、实际完成投资额等进行实地核实;年初排定重大工业项目“双十双百”投资计划,并通过重大工业项目百日攻坚专项行动、重大工业项目集中开竣工仪式等载体推进项目建设。(记者 费本静)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖