人民网>>地方领导>>地方领导留言板

网络信访通道提升滨海新区民生服务力

2014年01月17日10:36    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

清晨,一场特别的协调会正在天津滨海新区人民政府办公大楼里紧张进行着。

由负责信访工作的常务副区长和主管城市建设及环境治理的副区长主持,规划、房管、民政、人社部门等涉及民生领域的负责人悉数到场。这场“阵容齐整”的协调会,所涉及的问题却是“细致入微”:从“购房居民迟迟拿不到房本”到“小区噪音”问题,从“井盖坏了没人换”到“黑出租”问题,市井民情是这场区政府协调会的唯一议题。

这些议题都有一个共同的特点,它们都是由滨海新区综合信访平台收集的。这块整合了7个功能区网上信访模块的平台,对人民网《地方领导留言板》、北方网《政民零距离》等知名栏目的网友留言实现统一接受、统一办理、统一回复。

而这样综合性信访平台的建立,与滨海新区的经济社会发展有着紧密的联系。新区设立伊始,各种历史遗留问题错综复杂,民生诉求多种多样,群众来访呈“井喷”之势。面对这种形式,如何根据新区网民比例高达60%以上的特点,利用网络透明、高效、互动性强的特点,开拓新区信访的新路成为摆在这个年轻城区领导班子面前紧要的课题。正是在这样的背景下,网民留言受理办理、回复告知的全程网上流转的网络信访“绿色通道”应运而生。通过这条通道,新区信访机构实现了与人民网《地方领导留言板》等网络平台的信息共享。与此同时,借助网上官民互动平台,线上的民声民意收集与线下的实地考察、多方联席会商等配套环节已形成了机制化运行。而如上提到的区政府职能部门协调会则是网民留言办理机制的重要组成。

“说到底,在虚拟空间为群众的服务力度,最终体现的还是现实的执行力和协调力。”滨海新区信访办主任张俊岭这样说。(吕程平)

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖