人民网>>地方领导>>地方领导留言板

网民留言,在这里得到回复

——访天津市滨海新区信访办

2014年01月17日10:33    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京1月17日电 (杨高宇)天津市滨海新区,一个老旧的幼儿园原址,重新翻修的办公室, 2平米一个的工位,三年来,一千多条人民网网友给滨海新区区委书记、区长的留言在这里得到回复。

1月13日下午,记者来到滨海新区信访办,一层大厅的墙壁和天花板有些地方已斑驳脱落。二层的办公室内,进门右手边是四个文件柜,在第三个柜子里,整齐地摆放着2011年以来的网民留言办理工作档案及典型案例,共8盒。负责人民网网民留言办理的工作人员说,现在她每月要处理60多条人民网网民留言,另外还有区长信箱的群众来信,按照规定,普通留言7天内要办结。

旁边一个工位上,是负责北方网留言办理的工作人员,记者注意到,她使用的是一只立体设计的鼠标。她介绍说,新区信访办的留言办理,从下载、转办、交办到回复全部实现了无纸化办公,工作便利了,但是依靠电脑更多了,每天这么多条留言,都要用鼠标操作,这只鼠标用起来舒服一些,没那么“伤手”。

滨海新区于2010年1月11日正式挂牌成立,在人民网《地方领导留言板》上, 区委书记的留言版块于同年5月17日就有了第一条回复。谈到这项工作的迅速开展,滨海新区信访办主任张俊岭说,“首先我们有基础,我们2007年就承办人民网的留言,当时是塘沽、汉沽、大港三个区,滨海新区成立后,这三个行政区撤销,统一归到新区,所以在办理工作上我们有基础。”

“另外,这还得益于领导同志的重视,对于网民留言,区委领导亲自批阅、带头办理,我们各部门也都很重视。”张俊岭介绍,滨海新区区委、区政府主要领导对网络问政工作经常过问,并在人、财、物上给予了特殊政策和大力支持。实行了由专人负责网民留言办理工作,每月通报全区,并专报书记和区长的专报通报制度。2013年以来,滨海新区信访办共向区领导报送专报25件,区领导都一一进行了批示。在2013年全国网民留言办理工作会议上,滨海新区被评为全国首批5个 “留言办理示范市(区)”。

在留言办理典型案例中,记者发现了一条投诉烧烤油烟扰民的留言,办理人员告诉记者,“夏天投诉烧烤,冬天关注供暖”这是网民留言的一个规律,“露天烧烤是个顽疾,我们每次接到投诉,都会有工作人员前往劝解,尽量给广大市民一个良好的生活环境。”

下午五点多离开时,几位工作人员仍在收集、交办当天的网民留言,算上人民网《地方领导留言板》、北方网《政民零距离》、滨海政务网《我想和区长说》三个问政平台,几位工作人员每月单是网民留言就要处理600多条。

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖