人民网>>地方领导>>地方领导留言板

河南网友呼吁将驾照考试权下放到县车管所获省公安厅回复

2014年01月17日08:13    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京1月17日电 (记者 王甲)近日,一位网友给河南省省长谢伏瞻留言,呼吁早日将C1驾照考试权限下放到县级车管所。网友认为,现在考驾照的人越来越多,市里考点根本安排不开,考生为了获得考试名额不得不打点驾校和教练。网友希望河南省早日将C1驾照考试下放到县级。

对此,河南省公安厅回复表示:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,具备条件的县级公安机关交通管理部门可以办理小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证业务。但是驾照考试工作对考场场地、考试设备、考试系统以及考试员都有较高的要求,许多县级车管所还不具备建设考场条件。目前,全省有48个县可以考试科目一,12个县可以考试科目二,9个县可以考试科目三。省公安厅将继续指导督促各省辖市对考场进行科学合理规划布局,对条件具备的考场,成熟一个,业务下放一个;对条件不具备的地方,积极延伸考试业务,最大程度满足群众考试的意愿和要求。[详细]

【网民留言】

现在考驾照的人越来越多,但通过驾校考试很难,往往搞一个科目二考试名额要给驾校及教练打点,学员苦不堪言。2008年河南省就说要把c1考试下放到县级车管所,时至今日也未落实。现在开展群众路线实践活动,省公安厅推出便民二十二条,是不是也应为群众考虑,把c1考试下放到县级。请领导过问以下。

答复意见:

网友:

您好!感谢您对公安工作的关心和对我们的信任,您于2013年11月16日在人民网给省委书记郭庚茂同志的留言收悉。对您反映的问题,省公安厅党委高度重视,已责成交警部门进行了认真查处。现将具体情况向您反馈如下:

《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)第二条规定:“直辖市公安机关交通管理部门车辆管理所、设区的市或者相当于同级的公安机关交通管理部门车辆管理所负责办理本行政辖区内机动车驾驶证业务。县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政辖区内低速载货汽车、三轮汽车、摩托车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证换发、补发、审验、提交身体条件证明等业务。条件具备的,可以办理小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证的道路交通安全法律、法规和相关知识考试业务。具体业务范围和办理条件由省级公安机关交通管理部门确定。”驾驶人考试工作对考场场地、考试设备、考试系统以及考试员都有较高的要求,许多县级车管所还不具备建设考场条件。省公安厅先后印发了《关于延伸省辖市车管所部分车驾管业务的意见》、《关于全面深入推进全省车驾管社会管理创新工作的通知》等文件,积极指导各省辖市公安局按照《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》(GA1029-2012)和公安部关于考场设置要求进行考试业务下放和延伸,目前,全省有48个县可以考试科目一,12个县可以考试科目二,9个县可以考试科目三,其中安阳、漯河两市全部实现了考试业务向县里下放。除考试业务下放外,各省辖市还在全省36个县设置了科目一考场,在13个县设置了科目二考场,延伸了考试业务,群众在当地就能进行驾驶人考试。同时,省公安厅要求10个直管县全部建设小型客车考场,办理省辖市能够办理的所有驾驶证申领考试业务。

下一步,省公安厅将继续指导督促各省辖市对考场进行科学合理规划布局,对条件具备的考场,成熟一个,业务下放一个;对条件不具备的地方,积极延伸考试业务,最大程度满足群众考试的意愿和要求。

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

  栏目动态

  [关注]河南网友呼吁将驾照考试权下放到县车管所获省公安厅回复
  [关注]陕西网友投诉港澳通行证办理流程太麻烦获官方回复
  [关注]青海网友轻信网上换肾广告被骗上万 警方调查
  [回复]河南省委书记、省长集中回复6条网友留言
  [回复]四川省委书记王东明、省长魏宏回复网友18条留言
  [回复]网友咨询农村小额贷款为何收担保费 甘肃回复
  [回复]西藏自治区党委书记回复“干部身份转变”问题

(责编:王甲、韩月)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖