人民网>>地方领导

2013年江苏打了万余只"苍蝇""老虎" 平均每天28件

2014年01月14日10:52    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:江苏去年打了万余只“苍蝇”“老虎”

   昨(13日)天上午举行的省委新闻发布会上,省纪委常委、秘书长练如俊通报2013年江苏纪检监察机关查办案件工作情况,2013年,纪委系统共立案查处地厅级干部13人,查处县处级干部161人,查处乡科级干部988人。并表示2013年是近年来江苏查办案件力度最大的一年。

  查案力度大:

  总数超1万,平均每天28件

  练如俊介绍说,2013年我省始终保持惩治腐败的高压态势,2013年全省纪检监察机关共接受信访举报59143件(次),初步核实违纪线索8514件,立案10387件,移送司法机关791件,处分10357人,为国家挽回经济损失11.5亿元。

  之所以说去年是查办案件力度最大的一年,首先就是省纪检监察机关办案人数众多,直接参与办案的人员在全国的比例是最高的。其次就是注意拓宽消息来源的渠道,重视媒体报道的情况,以及在巡视中发现的问题,基本上做到了凡是媒体曝光的,只要情况属实就迅速查处。

  去年的办案数量也有了明显的提升,总数超过了1万件,平均每天都要查处28件案子。做到了有案必查,有腐必惩,“老虎苍蝇一起打”。

  在这样的反腐败的高压态势下,对有些腐败官员产生了极大的心理压力。例如办案人员在查处淮安市环保局的系列案件中,该局的局长就因巨大的心理压力而主动投案自首。

  敛财出新招:

  通过他人收受财物、代持股份

  发布会上,江苏省纪委案件监督管理室主任王唤春还分析了去年查处案件的一些特点。他表示,由于江苏处于中国改革开放的前沿,人流、物流、资金流比较大,官员的违纪案件首先是手段新,相比以往,现在有的官员会通过他人收受财物、代持股份等曲线方式敛财。同时,我省经济类违纪违法案件占比较高,约占总数的38%,高于全国平均水平。涉外因素也较多,有些官员会把赃款转移至境外,或是潜逃到国外,有的则是受贿行为就发生在境外。

  除此之外,王唤春还特别强调了,被查处的案件中,有不少涉案金额较大,特别是当其中涉及土地问题的时候。这种情况下,领导干部的违法情节就更加严重,而涉案金额更普遍高于其他的情况。

下一页
(责编:方开燕、马丽娅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖