人民网>>地方领导>>创新先锋

青岛推短信报警服务 不宜打电话时可发短信到12110

2014年01月10日17:24    来源:大众网    手机看新闻
原标题:青岛推短信报警服务 不宜打电话时可发短信到12110

遇到犯罪分子威胁,不方便打电话报警,怎样向警方求助?1月9日记者从青岛市公安局了解到,即日起,青岛市公安局正式推出短信报警服务,主要帮助听力残障人士的报警、求助等,同时也解决了在特殊情况下报警人不宜拨打110电话报警的难题。短信报警的号码为“12110”,市民使用短信报警时,一定要说清楚时间、地点、事件等,方便警方迅速出警找到求助者。同时警方也建议市民,在非特殊情况下,尽量选择电话报警,直接与110接线员沟通,方便民警了解报警信息。

据青岛市公安局110指挥中心综合科科长柳益群介绍,2013年11月15日零时,青岛公安开通试运行“青岛市公安局12110短信报警平台”。短信报警平台作为110报警电话的重要辅助,主要为听力语言残障人士的报警、求助、投诉提供了条件,同时解决了在特殊情形下报警人不宜采用拨打110电话进行报警的难题。

短信报警平台运行以来,青岛公安共接到200余条短信报警,但有效短信只有20条。“这些无效信息中,误报、骚扰短信比较多,有些是市民发错的信息,有的发来一些无关警情的信息,比如你好,hello这样的骚扰信息”柳益群说,在20条有效信息中,没有一起刑事案件,多为举报、咨询、治安纠纷类警情。“并且这些警情多数都可以打电话报案。”柳益群建议广大市民,除非特殊条件或者特殊群体不方便拨打电话报警,有条件的市民最好选择电话报警,方便与110接线员直接沟通,“如果市民选择短信报警,一定要写清楚什么时间、地点、以及什么事件,方便民警迅速反应,找到当事人”。

记者了解到,从即日起,青岛短信报警服务平台正式运行,市民若不方便打电话报警,可以将情况发送到“12110”进行短信报警,短信报警资费同普通短信费用。(记者 李敏 实习生 张霞 通讯员 刘人斐)

(责编:乐意、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖