人民网>>地方领导

无锡上月又增两家省级出口基地 目前已有13家

于丽雯

2014年01月05日09:25    来源:无锡新传媒    手机看新闻
原标题:无锡上月又增两家省级出口基地 目前已有13家

  昨(1月4日)从市(无锡)商务局获悉,无锡上月又增两家省级出口基地,分别是惠山区的“江苏省汽车零部件出口基地”和滨湖区的“江苏省科技兴贸创新基地(生物医药)”。至此,我市已有13家国家级、省级出口基地,目前13个基地出口占全市出口总量21.5%,有力撬动我市外贸发展方式转变。

  13家基地中,国家级4家、省级9家,涵盖摩托车电动车、汽车零部件、纺织服装等传统优势产业和新能源、新材料、节能环保、生物医药等战略性新兴产业,总数在省内名列前茅。而两大基地成功晋级,其产业链完整、龙头企业集聚、技术创新领先全国等因素功不可没。“汽车零部件出口基地”已集聚各类汽车、汽车零部件及相关企业282家,不乏一汽锡柴、上汽等龙头型企业。“科技兴贸创新基地(生物医药)”技术研发显现出惊人爆发力:药明康德单克隆抗体产业化基地拥有全套单克隆抗体研发及产业化技术,是目前国内第一家符合欧美cGMP 要求的单克隆抗体研发及产业化基地;博雅干细胞已建成符合国际AABB标准的国内最大临床级干细胞库。

  出口基地的产业集聚度高、科技创新能力突出持续增强了外贸竞争力。去年1至11月,在全市外贸出口形势普遍严峻的情况下,我市出口基地共完成出口额81.1亿美元,占全市出口比重的21.5%,其中锡山摩托车电动车、宜兴电线电缆、惠山区汽车零部件、滨湖区生物医药等出口基地实现平稳较快增长,同比分别增长6.73%、4.99%、11.13%和42.13%,高于全市出口平均水平,为促进全市外贸稳增长起到了积极的作用,成为引领全市外贸的强大支撑。

  市商务局在推动基地企业科技兴贸锻造核心竞争力上下足功夫。近年来,该局为全市106个项目争取国家进口贴息资金支持1.54亿元,助力骨干企业通过引进消化再创新,增强自主创新能力,产品国际竞争力大幅提升。去年更是加大资金支持力度,对获得省级以上出口基地的申报主体,给予50万-100万元支持,用于基地公共平台建设。市商务局负责人表示,下一步将推动出口基地整体推介活动,做好国际市场开拓文章。(记者 于丽雯)

(责编:吴昊、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖