人民网>>地方领导>>专题策划

陈奕威:以更高的水平建设幸福家园

2014年01月03日15:17        手机看新闻

陈奕威在惠东宝口镇马山村检查全倒户灾后重建工程,与村民亲切交谈。 记者黄俊琦 摄

惠东县受“8?16”洪灾影响的455户全倒户房屋重建工程已全部封顶。昨日是新年上班第一天,一直惦记着灾区群众生产生活的市委书记、市人大常委会主任陈奕威首站赶往惠东县,检查全倒户灾后重建工程,慰问受灾困难群众,把党委、政府的温暖关爱送到最困难的地方、最需要关怀的困难群众中。他强调,各方要加快工程建设,切实兑现承诺,确保春节前重建房屋全部具备搬迁入住条件,让受灾群众过好年。市委常委、秘书长范中杰,副市长黄树正等参加检查。

“老人家什么时候搬进新居的?”“有20多天了。”“比以前房子好些吗?”“好多啦,以前是泥砖房,那次大雨要不是村干部过来把我叫走,我都要像番薯一样被埋掉了。”……来到惠东县白盆珠镇坑屯村,陈奕威与85岁五保老人钟婆婆拉起了家常,关切地询问她的生活情况,并祝愿老人家新年快乐,身体健康!

在宝口镇马山村大布幸福安居工程,刚刚搬进新居的村民唐百坤在门口贴上了 “灾后重建过冬暖 丰衣足食迎新年”的大红对联。该安居工程共安置19户全倒户,实行统一规划建设,统筹建设道路、污水处理等基础设施。看着干净整洁的新居,陈奕威高兴地说:“灾后重建关键要规划先行,这种与泥砖房改造、新农村建设相结合的做法很好。”

从白盆珠镇、宝口镇,到高潭镇,陈奕威等到受“8?16”洪灾影响最严重的乡镇,进村入户,详细了解全倒户房屋重建工程进度,看望刚刚搬进新居的村民,不时叮嘱相关负责人,要在确保安全和质量的前提下,加快工程建设。

沿着S356线,陈奕威等先后查看了白盆珠镇鹿窝村旱坑大桥、宝口镇红卫桥及沿途水毁工程修复情况。“灾后重建,基础设施是重点。”陈奕威指出,各方要科学组织施工,确保在国庆节前全部完工。

陈奕威指出,灾后重建任务仍然艰巨,要科学重建、依法重建、阳光重建,以更高的水平建设幸福家园,努力发展生产,带领灾区群众脱贫致富,让他们过上幸福安康的好日子。

陈奕威强调,春节临近,各级领导干部要深入最困难的地方、最需要关怀的困难群众当中开展慰问活动,关心关注他们的生产生活,解决他们的实际困难,把党和政府的温暖送到群众中去,让群众过一个安定祥和的春节。

陈奕威等就惠州市泥砖房改造工程进行现场办公,要求相关部门坚持以人为本,从惠州实际出发,加快建设步伐,分期分批妥善解决。

陈奕威等还调研了人口计生工作。

据介绍,惠东县受“8?16”洪灾影响的455户全倒户目前已入住161户;灾区道路、桥梁等基础设施已完成重建工程总量的41%。(记者田铁流)

来源:惠州日报

(责编:高丽、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖