人民网>>地方领导>>专题策划>>中国苏州高新区

苏州高新区西京湾生态农场项目开工

2013年12月30日15:54        手机看新闻

10亿元打造苏州市最大的生态农场,用生态之手巧妙融合第一、第三产业,实现经济效益和社会效益的双丰收。12月28日,苏州市现代农业的新“航母”——西京湾生态农场项目在苏州西部生态城开工。苏州市领导陈振一、浦荣皋、陆留生,区领导周旭东、徐炳兴、陈启元、王蔼先、宋长宝、邢文龙出席开工仪式。

西京湾生态农场项目位于镇湖街道太湖村,规划面积3805亩,采取“政府+龙头企业+科研院所+农民合作社”的“四位一体”模式,积极吸引国资、民资、合作经济共同投入进行开发建设,总投资约10亿元。

建设理念方面,西京湾生态农场突出“绿色、生态、健康、低碳”等关键词,整合集聚本地优质农业资源,通过渔牧养殖、农林种植、培育优种良苗,以及研发农业高新技术,做好“第一产业”;通过兴建现代农业观光设施、组织农事休闲体验项目,带动生态旅游“第三产业”。

具体建设内容方面,该农场将对现有水系、湿地、林地等进行优化梳理,以森林廊道为绿屏、河湾水道为区隔、田间道路为游径,分功能建设“一场五区”,即:牧渔区、桑田区、草坡区、果林区、繁花区,“五区”包括牧场、、中草药园花田、湿地鱼塘、桑园、果林、开心农场等片区。

近年来,高新区充分发挥真山真水的资源优势,按照“一带三廊五区八业”农业产业格局,打造特色农业品牌、特色旅游品牌,重点建设了苏州太湖国家湿地公园、大阳山国家森林公园、白马涧生态园、树山生态村、玉屏山生态园、通安现代农业产业园等一批生态农业窗口。2012年,高新区现代生态农业接待游客达211.1万人次,经营性收入达7.2亿多元,带动周边就业岗位1.45万人次。

市委副书记陈振一指出,西京湾生态农场项目在建设过程中要突出主导产业,做好功能配套,在投资、运营、管理、服务等方面大胆探索实践,为全市生态休闲农业开辟新空间,走出新路子。陈振一要求,相关部门要深入研究项目运营与村级经济发展的联动机制,加快提升农民增收水平,真正把西京湾生态农场建设成为全市生态文明建设和富民增收的新典范、新标杆。(张伟敏) 

来源:苏州高新区政府网

(责编:石国庆、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖