人民网>>地方领导>>专题策划

中央审计委员会旧址

2013年12月26日14:26        手机看新闻

中央审计委员会是中央执行委员会直接领导下的财政经济监督部门,主要职责是审核国家的岁入与岁出,监督国家预算的执行,它对统一苏区财政,加强财政管理,实行财政监督,严格财政纪律,起了重要作用。

为加强财政管理和监督,随时掌握国家的财政状况,1933年9月,中央人民委员会第四十九次常会,决定成立中央审计委员会,并委任高自立、梁柏台、吴亮平为委员。1934年2月初,第二届中央执行委员会第一次会议选举阮啸仙为中央审计委员会主任。与此同时,地方各级苏维埃政府和红军内相继建立了审计机构,省、县设审计委员会,区设经济审查委员会,从上至下构成了财政经济的监督网络。

1934年7月,中央审计委员会随中央政府迁往云石山,10月,随中央机关长征。

该旧址原系杨氏众厅,建于清代光绪年间,1997年按原貌修复开放。现为全国审计系统爱国主义教育基地。

(责编:高丽、秦晶)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖