人民网>>地方领导>>地方领导留言板

地方领导留言板·领导回复    西藏自治区党委书记回复

西藏自治区党委书记回复“残疾人就业”问题

2013年12月24日08:11    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
陈全国同志简历 | 给西藏自治区党委书记留言

人民网北京12月24日电 (杨高宇)近日,西藏自治区党委办公厅信息中心就网友咨询的“残疾人就业”问题作出答复,称有关条例明确规定“用人单位在录用公务员或招工时,除国家另有规定或者特殊行业(岗位)外,不得以残疾为由拒绝录用、招用残疾人”。另外,2013年5月区残联、区财政厅联合出台了《西藏自治区残疾人就业保障金征收、使用管理办法》等各项优惠政策,其中明确规定,各级用人单位均按照不低于本单位上一年度在职职工总数的1.5%比例安排残疾人就业,未达到该比例的用人单位征收残疾人就业保障金。

【网民留言】

请问残联,何时可以落实中共中央组织部等7部门关于促进残疾人按比例就业的意见[残联发〔2013〕11号] 文件。

答复意见:

网友您好!您咨询“招残疾人公务员”的留言,现请区残疾人联合会答复如下:
  残疾人就业、住房、生活是一个社会问题,也是残疾人参加社会生活,体现社会文明、平等的重要标志之一。近年来,自治区党委、政府高度重视残疾人事业发展,并相继出台了适合西藏残疾人事业发展的实施意见,针对残疾人就业问题,出台了《西藏自治区实施〈残疾人就业条例〉办法》,其中第二章“用人单位责任”、第八条明确规定“用人单位在录用公务员或招工时,除国家另有规定或者特殊行业(岗位)外,不得以残疾为由拒绝录用、招用残疾人”。2013年5月区残联、区财政厅联合出台了《西藏自治区残疾人就业保障金征收、使用管理办法》等各项优惠政策,其中明确规定,各级用人单位均按照不低于本单位上一年度在职职工总数的1.5%比例安排残疾人就业,未达到该比例的用人单位征收残疾人就业保障金,这对我区明年开始实施按比例安排残疾人就业工作提供了有利保障,也促使我区残疾人事业又好又快发展指明了方向、明确了目标。但是对于网友提出的关于“何时落实中央组织部等7部门《关于促进残疾人按比例安排就业的意见》问题。目前区残联结合我区实际,正在着手起草《西藏自治区7部门关于促进残疾人按比例安排就业工作的实施意见》,待实施意见形成后,征求相关部门意见,有望明年出台。
  衷心感谢网友关注民生、关爱残疾人,同时我们也希望网友继续关心我区残疾人事业的发展,为残疾人事业发展提供更多宝贵的意见和建议,同时对我们的工作给予监督。

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

  栏目动态

  [回复]云南网友诉城中村房租翻两番 官方回复解决办法
  [回复]河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻回复网友17条留言
  [回复]四川农民工反映工程款被拖欠 官方回复
  [回复]甘肃省委书记王三运、省长刘伟平回复8条网友留言
  [回复]西藏自治区党委书记回复“残疾人就业”问题
  [回复]阜南网友反映工作25年工资仅800元 官方回应
  [回复]山西省委书记袁纯清回复8条网友留言

(责编:杨高宇、韩月)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖